首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构看好四季度阶段性行情

2010年10月11日 11:52 来源: 深圳特区报 【字体:

10月开门红让股民很开心。

  一根灿烂的中阳线为四季度行情拉开序幕,显著回升的9月份PMI数据也缓解了投资者对经济增长减速的担忧。依然明朗的中国经济增长趋势、全球流动性再度泛滥的预期,使一些投资者相信,一轮阶段性行情将在四季度展开。

  在机构投资者布局规划中,最常见的主题词包括:结构性行情、新兴产业、政策导向等。分析预计,即将出台的十二五规划将成为机构第四季度投资选股的核心主线。

  仍要看政策脸色

  第四季度,市场投资者最为关注的还是政策面对市场可能产生的影响。长盛基金首席策略分析师黄欣欣判断:“未来面临的总量紧缩的政策力度要弱于预期。”

  长盛基金认为,四季度我国经济很可能进入广义的衰退周期,这意味着经济、物价将开始回落,但相信回落的幅度不会很大。影响宏观政策的两项重要因素中:房价迟迟没有出现明显的调整,可能招致更多相关政策出台,以及前期政策更严厉的执行;在物价水平方面,食品价格推动CPI出现了最后一跃,不过预计这种趋势难以持续,也难以引发加息政策。

  长城基金则认为,影响市场走势的因素主要有基本面、流动性和政策三个方面。对四季度而言,政策和流动性更为重要。伴随政策效果体现、经济增速下滑,政策理应不会进一步加大紧缩力度。在这一前提下,四季度市场将会主要呈现震荡格局,结构分化会比较明显,结构性行情会延续。

  但值得注意的是,美联储即将再度实施定量宽松政策的预期,显然打乱了包括中国在内多个国家的政策思路,不仅预期之中的加息难以兑现,新兴经济体国家还将面临海外热钱的泛滥与冲击。大成基金认为,在全球超宽松的宏观经济政策的支持下,世界经济出现二次探底的概率极小。中国多项先导经济指标近期出现反弹,预示着中国经济将恢复较快增长,进而支持中国股市展开阶段性行情。

  随政策导向寻找投资亮点

  憧憬流动性宽松带来一轮阶段性机会,提前捕捉市场亮点。目前被市场广泛认可的观点是,当我国经济仍然朝着调结构、转变经济增长方式的道路发展下去时,传统产业、周期性产业的空间在减小,而新兴产业在政策的扶持下前景广阔。

  信诚盛世蓝筹爱基净值资讯的基金经理张锋分析说:“从经济数据来看,6月份最差,呈急速探底态势,至7月下滑速度有所减缓,8月已经出现了明显反弹,可以看到,中国经济的韧性十足——纵深空间大,具有很大的内生增长动力,远没有外界此前想象的脆弱。”由于经济纵深大和内生动力强的原因,中国的经济转型过程中亮点颇多,主要体现在:消费和服务行业的增速将加快;传统产业领域,政府主导和支持的各种兼并和整合将提高行业集中度;新兴战略产业,通过政策的扶持和引导,有望出现较大的经济增长点,如新能源、新技术的应用,节能减排等。

  华泰柏瑞基金公司投资部总监汪晖认为,从2009年下半年开始,市场出现了估值的结构性泡沫和结构性压制。理解这个现象,就要看到中国正在经历经济增长方式转变、经济结构的调整。“从这种分析框架看,消费和新兴战略产业的政策周期是长期向上的;相反,产能过剩和高污染、高能耗的周期性行业估值受到压制也是政策周期的必然结果。”

  华宝兴业基金判断,新兴产业是未来几年最大的结构性投资机会。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]