首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证券10月量化基金组合:仍倾向较大比重股权配置

2010年10月12日 06:28 来源: 证券时报 【字体:

  Black-Litterman模型被广泛应用于资产配置,该模型于1990年首次由高盛公司的Fischer Black和Robert Litterman提出,该模型既考虑各类资产的历史风险收益水平,又考虑对未来市场的预判。

  美国经济持续缓慢增长,宽松的金融政策预期将维持经济前行的步伐。虽然部分经济指标仍然表明欧洲经济仍然在增长,但有可能步入经济增长的迟滞状态。欧元区将维持宽松的政策,甚至有可能跟随美国出台更多的刺激措施。中国经济在主动调控回落后趋于稳定,多个经济领先指标也表明了经济趋于稳定的态势,政策继续保持延续性。在此背景下,我们认为中国经济四季度出现较高增长、高通胀的可能性很大。

  量化组合仍倾向较大比重的股权配置,但考虑到市场已有了一定程度的上涨,出于再平衡的考虑,10月份略调低股权类基金的配置比重。经过Black-Litterman模型的优化,不同风险偏好投资者的优化配置如下:

  对于激进型投资者,配置38%的股票型基金,52%的混合型基金,10%的债券型基金;对于稳健型投资者,配置33%的股票型基金,43%的混合型基金,24%的债券型基金;对于保守型投资者,配置16%的股票型基金,31%的混合型基金,33%的债券型基金,20%的货币型基金。

  9月份,上证指数取得0.64%的月收益,“上证量化基金组合”取得了4.41%的月收益,中证基金指数取得了1.72%的月收益。“上证量化基金组合”在大部分的时间跑赢了基准。组合中的嘉实增长表现优异,取得累计6.80%的月收益,大摩混合取得4.96%的月收益,中银中国取得3.79%的月收益,银华富裕主题爱基,净值,资讯取得3.37%的月收益。

  参考上海证券基金3年评级,并对基金进行收益与风险、资产配置等方面的深入研究后, 在本期基金组合中重点考虑银华富裕主题、中银中国精选、大摩资源优选混合、嘉实增长、大成债券AB5只基金。在未来3个月,基金组合配置如下:股票型基金:银华富裕主题(38%);激进配置型基金:中国中银精选(21%)、大摩资源优选混合(10%);标准配置型基金:嘉实增长(21%);债券型基金:大成债券AB(10%)。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册