首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场未来呈中性 债基吸引力更大

2010年10月12日 07:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在债券基金热闹的背后,机构成为最大的推手。机构为何如此疯狂抢购债券基金?业内人士指出,机构的热捧或主要与近期契合其需求的封闭式债基连续出炉有关。而虽然普遍预计未来债券投资环境并不算理想,但经济的不确定性使机构更倾向于保守配置资产。

    机构“按需”配债基

  值得注意的是,近期吹响债券品种热销号角的多是封闭式债基——在富国汇利和华富强化回报一日售罄之后,信诚增强收益也首日卖出近20亿份,提前结束募集。而此前部分债券基金销售情况虽然也较为理想,但尚未出现“抢购”的热烈局面。

  而抢购封闭式债基的多是机构,富国汇利的持有人结构中九成是机构投资者,而华富强化回报的托管行只销售了七千万,绝大部分份额靠机构预约认购。

  基金分析人士介绍,封闭式债基的优势,在于封闭运作可以避免大额赎回风险,因此可以在组合中提升高息债券这类流动性不足的券种配置比例,从而提升未来业绩。另外,封闭式债基可通过质押式回购等杠杆扩大基金资产使用效率。

  封闭式债基的这些优势在业绩上的反应十分明显,投资者也越来越认识到这一品种的投资价值。在今年的震荡市下,首只封闭式债基富国天丰爱基,净值,资讯已经持续出现了溢价交易的状态。

  此外,有市场人士认为,随着7月监管层叫停银信合作业务,债券基金得以成为其替代品。而创新型产品分级债基的出世,也正好迎合了不少机构投资者的投资需求。

  例如,汇利分级债券A份额固定收益率,接近过一般三年期3A信用产品的收益率水平。富国基金固定收益部总经理饶刚表示,在设计产品时,A份额的目标客户很明确——保险公司等机构客户,他们对这样一个产品有着很大的配置需求。“我们预期A份额上市后会出现一定溢价。”富国基金公司人士此前表示。

  而B份额也同时提供给投资者一种新的选择,在配置债券基金的基础上,通过杠杆实现高风险高收益。

  加息或推迟到明年

  而未来债券市场可能并不如债券基金销售那般火热,加息仍旧是影响债券市场的风险因素。而投资者出于对股票市场不确定性的担忧,仍倾向于配置债券品种。据基金公司透露,一些指数基金近期赎回力度较大,机构似乎已开始撤回此前在权益类品种上投资的部分资金,而债券品种则很可能是这些资金回撤后选择的方向。

  8月经济数据显示,CPI涨幅3.5%,涨幅比7月份扩大0.2个百分点,创下了22个月以来的新高;PPI则继续回落至4.3%。德圣基金研究中心认为,预计在经济没有进一步好转的情况下,加息将会推迟到明年,这对维持当前债券市场的走势有较大意义。但长期来看,未来利率的提高将是大概率事件,这将对债券市场造成较大的负面影响。

  对于短期市场,基金经理们却普遍表现乐观,国联安德盛增利基金经理冯俊表示,随着经济数据的陆续公布,加息因素基本已经消除,预期企业债券在未来一年时间暴跌的可能性不大。而经历半年多的调整,一些转债品种的正股处于相对低位,溢价率也合理,具有良好的投资价值和安全垫。目前市场基本处在合理的估值点位。

  大成景丰分级债基拟任基金经理陈尚前则认为,加息或是新成立债基建仓的一个契机。他表示,加息对于已成立的债券基金而言,将带来债券净价的下跌,但对于尚未成立的债券基金而言,加息之后债券收益率将普遍提高。新成立债基或将面临良好的建仓时机。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册