首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟携重组股发力 28只政策支持并购重组受益股盘点

2010年10月12日 07:26 来源: 中国资本证劵网 【字体:

  基金三季度强势“反攻” 王亚伟携重组股发力

  三季度已然收尾,熬过上半年艰难岁月的基金也终于在这个秋季体味到收获的滋味。伴随着市场的回暖,基金的整体业绩大幅回升,逐渐收复上半年的失地。而在这场群雄逐鹿、稍显“混沌”的游戏中,一批业绩领先的中小型基金公司无疑是市场关注的焦点,成为这场“小基快跑”好戏的主角。

  跷跷板两头高

  2010年三季度,沪深股市在经历年初的震荡以及四月份以来的大幅下跌以后开始展开反弹。数据显示,三季度上证综指上涨10.73%,报收于2655.66;深证成指上涨22.18%,报收于11468.54;上证国债指数上涨0.81%,收报于126.68;上证企债指数上涨1.61%,收报于143.87。因此,股票和混合型基金业绩表现多数有所回升,而债券型和货币型基金表现依旧较为稳健。

  股基方面,上半年的亏损“重灾区”在三季度的反弹中重挺腰杆。截至2010年9月30日,第三季度主动股票型开放式基金上涨18.05%,混合型开放式基金上涨16.37%,传统封闭式基金上涨16.90%,指数基金上涨12.12%。分析人士指出,很显然,股票混合型基金净值的大幅上涨主要是受A股市场整体回升的影响。

  而从相对涨幅来看,主动型基金净值的涨幅超越了上证综指,同时也超越了指数型开放式基金。基金分析人士认为,这主要是由于在此轮回升中中小盘个股回升的幅度较大、权重股反弹的力度略显不足。“指数上涨的包袱很大,但中小盘股在这样的环境下却异常活跃,”该人士表示:“指数型基金仓位较重且对权重股的配置较多,受此影响涨幅明显受到拖累;而主动性基金对中小盘个股明显处于超配状态,因而涨幅较为领先。”

  从单只基金来看,华商盛世成长爱基,净值,资讯一举夺魁。来自中国银河证券研究所基金研究中心的数据显示,截至三季度末,华商盛世成长今年以来的净值增长率为23.67%,高居各类型偏股型基金排行榜首;东吴进取策略爱基,净值,资讯东吴行业轮动爱基,净值,资讯两只基金以微弱劣势紧随其后,其今年以来的净值增长率分别为21.81%和21.80%;上半年较为抢眼的嘉实系基金——嘉实增长混合与嘉实主题混合也依靠稳定表现依然位于偏股基金的“第一梯队”(排名前十);同时处于该梯队的基金还有东吴双动力、信诚盛世蓝筹爱基,净值,资讯天治创新先锋爱基,净值,资讯等。

  值得一提的是,上半年股基业绩令人汗颜,纳入统计的股票基金几乎“全军覆没”,仅嘉实主题一只实现盈利;而根据Wind数据,三季度278只偏股基金平均收益率14.74%,仅一只股票型基金取得负收益,225只股票型基金收益率达到10%以上,跑赢大盘。

  另一方面,上半年股基的惨淡表现捧红了债基,不过通过数据可以发现,虽然股基在三季度打了翻身仗,股债跷跷板的“另一端”却并没有因此“失色”。

  数据显示,三季度包括债券和货币基金在内的保本型基金亦有不俗表现,取得了一定的正收益。其中,纯债型基金上涨了3.79%,货币型基金上涨了0.49%,偏债型基金上涨了4.22%,保本型基金上涨了4.98%。海通证券(600837)行情,资讯)报告认为,保本型基金业绩强于偏债型基金和纯债基金,位于低风险基金品种较高水平,主要是因为保本基金投资了相对较高比例的股票资产,受A股市场的大幅上涨的刺激,另外债券市场表现仍然较为稳健,但明显不及2008年债券牛市时的涨势,也使得纯债基金和偏债基金的表现相对2008年逊色许多。但值得一提的是,企业债的表现好于国债,而且新股收益较多,带动纯债基金表现强于国债指数,超越业绩比较基准。

  从单只基金来看,长盛积置以今年以来12.23%的净值增长率暂居第一,此前处于领先地位的东方稳健也以11.81%的增长率排在一级债基首位,在所有债基中排名第二。

  控仓让位于择股

  相比较二季度基金业的整体亏损,三季度基金开始大幅扭亏,并且部分绩优基金取得不错的业绩。从业绩榜单看,基金投资制胜的关键因素,已经从单一的仓位控制逐渐转移到选股能力等的综合考验上来。

  海通证券日前发布的报告指出,基金的选股能力的高低决定了其业绩的优劣。该报告将基金的业绩分为“选择回报”、“可分散回报”和“风险回报”。净选择回报是衡量基金选股能力带来的回报,可分散回报是衡量基金集中投资带来的回报(集中度超越指数带来的回报),风险回报是衡量基金资产配置带来的回报。

  “一般来说股票仓位越高,牛市中资产配置带来的回报越高,熊市中也会损失较大。相对的在震荡市场中,选股能力带来的回报会更高,”海通证券基金研究员吴先兴表示:“通过对比研究不难发现,从整体上看,三季度股票型开基的业绩来源的主要部分是净选择回报决定的,业绩差距更多也来自选股能力的高低”。

  报告指出,同类基金中业绩好的基金选股能力较强,而业绩相对较差的基金选股能力相对较弱。具体来看,三季度净值增长率靠前的股票型基金东吴行业轮动、天治创新先锋、华夏优势增长爱基,净值,资讯、景顺能源基建以及华泰行业领先,除华泰行业领先以外,其余四只基金风险回报同该类基金的均值水平相比略有超出,但净选择回报明显高于同类基金的平均水平,这说明同类基金业绩差异的主要来源是来自选股能力的高低。

  上海一家基金公司基金经理告诉记者,今后市场很可能进入一个较为长期的、反复震荡的“牛皮市”阶段,在缺乏大的趋势性行情的背景下,仓位控制的意义会相对下降,而“自下而上”、“精选个股”的能力则将成为考量各家基金“赚钱能力”的重要标准。

  小“基”快跑

  从公司层面看,在这场群雄逐鹿、有些“混沌”的游戏中,一批业绩领先的中小型基金公司脱颖而出,逐渐成为市场的焦点,“小‘基’快跑”桥段的穿插,为稍显“乏味”的市场带来些许生气。

  数据显示,三季度股票投资基金管理公司综合业绩前两位的是两家“天字号”的小公司:天弘基金和天治基金,其三季度简单平均净值增长率分别为24.3%和23.7%。

  除了“天天向上”组合,另一家较为亮眼的基金公司是东吴基金,其三季度业绩平均收益率为23.46%,排名第三位。不仅如此,东吴旗下“三剑客”:东吴进取、东吴行业轮动和东吴双动力分别以今年以来21.81%、21.80%和21.63%的净值增长率占据前三季度偏股型基金增长排行前四席中的三席。

  其余今年三季度业绩位居前十的股票投资基金管理公司分别为:农银汇理、申万巴黎、信达澳银、大成、广发、泰信和华商,平均净值增长率分别为:23.34%、22.45%、22.06%、21.71%、20.92%、20.73%和20.56%。

  分析人士表示,除了大成和广发基金公司外,其他基金的规模均不太大,这可能是由于市场在发生转折时,规模较小的基金更能发挥船小好掉头的优势,仓位控制更为灵活;而规模较大的基金如果对后市的判断不够坚决,不敢贸然大幅变动仓位。此外,在选股上,很多小基金更为激进,敢于大幅配置中小盘股,而三季度中小盘个股的表现较好;规模较大的基金即使配置了一定量的小股票,这些小股票的上涨对其的业绩贡献相对有限。

  相较于风头正劲的中小基金公司,“基金一哥”王亚伟所领衔的华夏大盘和华夏策略混合今年以来表现稍显“温和”,其今年以来的净值增长率分别为9.65%和12.67%。对于王亚伟今年的表现,一些分析师认为还是因为上半年错拿了银行股拖累了业绩。不过也有业内人士表示,华夏大盘是一只优秀的基金,连续3年都蝉联基金榜的第一名,目前还是绝无仅有。不仅如此,相比上半年,王亚伟所操盘的基金业绩已经有所提升,特别是频频对重组题材股的成功潜伏,更让市场相信其“宝刀未老”。经历17个月的重组后,于9月20日复牌的ST昌河(600372)暴涨226.86%,资料显示,王亚伟华夏大盘、华夏策略混合两只基金共计持有ST昌河900万股,“这对于基金业绩的提升有很大的拉动作用”,上述分析人士说。此外,节前最后一个交易日ST昌河刚结束“无量涨停”,其潜伏的另一只股票丽江旅游(002033)就立马承接上了,开盘后便“一”字涨停。资料显示,去年二季度,王亚伟瞄准了丽江旅游,当时分别持股200万股和60万股。去年三季度,华夏大盘和华夏策略又分别增持242.82万股、60.05万股。截至今年6月30日,上述两只基金分别持股400万股和120.05万股,依次位居第五、第六大流通股股东。上述分析人士表示,随着所押宝的对象开始“发力”,王亚伟在四季度的表现值得期待。

  分析人士也提醒投资者,基金市场里并不乏中小基金公司旗下基金业绩昙花一现的案例,因此不应该对“小基快跑”现象过于迷信。他认为,中小基金公司旗下基金的规模均不大,因此所持有的重仓个股对基金业绩的影响较大,经常会因为某只个股的走强,而使得基金业绩突然猛增,同时,也会因为某只个股的暴跌而遭遇重挫,因此这些中小基金公司的稳定性需要时间考验。

<<上一页123456789101112下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]