首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金峰值仓位隐忧 A股四季度前高后低?

2010年10月12日 07:36 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  下半年以来最大规模的解禁潮本周登陆A股,非但没能阻挡两市前进的步伐,反而激发大盘节后放量暴涨。

  上证指数国庆长假后连续跳空高开高走,10月8日和11日两个交易日沪指暴涨151点,5.7%的涨幅使指数创下5个月来的新高。

  伴随着指数暴涨,两市成交也出现巨量,8日成交2863亿元,11日创下4294亿元的天量成交。

  此前出现4000亿元以上的成交量则要追溯到2009年12月4日的4155亿元。不过,沪指在天量后的12月7日创下3334点的高点之后就开始了一路下跌之旅,直至今年7月,沪指经过一个月的小幅反弹才逐渐走稳,至今3334点依然遥不可即。

  事实上,早在节前一路看多的中信证券(600030)就表示强烈看好10月行情,建议投资者节前加仓。

  其多方盟友申万也将10月沪指波动上限设定为2800点;即便一向对后市谨慎的中金公司,也在10月8日指出,“权重股的估值修复行情机会有望来临,并建议适度增持周期类股票”。

  这似乎可以看作是一次卖方机构联手做多,而以基金为代表的买方机构,则以实际行动配合。

  中金公司的基金仓位监测模型显示,9月份,基金仓位出现连续4周增仓的走势。截至10月8日,股票型基金已创下今年1月以来新高,平衡性基金仓位也为4月份以来最高值,基金仓位已接近峰值。

  机构拉升大蓝筹促使基金仓位高企的状态,一定程度为股指进一步上扬造成压力。于基金而言,未来增量资金将更依赖新基金募集。

  在此基础上,中金和平安等卖方机构给出四季度估值先高后低的判断。对于投资者来说,在市场瞬间从小盘股切换至大蓝筹后,将在坚守和掉头之间艰难选择。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]