首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资不妨学唱“空城计” 持一定的逆向思维

2010年10月12日 09:35 来源: 东南快报 【字体:

  三国后期,英雄名将逐一逝去,唯有司马懿与诸葛亮的对决堪称最后亮点。其中以“空城计”最为著名:诸葛亮因错用马谡而失掉街亭这一要地,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城进军,而当时蜀军的主力不在城中,众人听到消息都大惊失色。按理而言,面对来势汹汹的敌军且自己实力又弱,理应紧闭城门等待援军。而诸葛亮审时度势,命令士兵打开城门,自己坐在城楼上抚琴。结果,司马懿大军被吓退。

  设想一下,若诸葛亮不用空城计,凭借老弱病残、几千士兵怎能抵挡住司马懿大军的进攻?他用的是逆向思维。股市如战场,虽无枪林弹雨,但也处处风险,不妨学唱“空城计”以逆向思维驰骋市场。

  回到基金投资领域,这段时间业内最受关注的新闻莫过于:两只债基一日售罄,这一场景堪比08年末的债基牛市。然而为何这几年的市场总和投资者背道而驰?07年底股市如火如荼,还没怎么分享到牛市盛宴,就赶上了史上最惨烈的下跌;08年底股市低迷债市火爆,债券基金一枝独秀持续热销,受到赚钱效应诱惑,很多基金投资者跟风赎回股票基金转投债券基金,尽管债基不至于一泻千里,但投资者也错过了09年上证综指将近80%的涨幅。的确正如全球投资之父邓普顿爵士总结的那样:“低买高卖”是一条说易行难的法则。

  诸葛亮这种逆势而上、迎风而战的个性绝非一个“勇”字,市场表象也绝不能成为投资的风向标,如果一味跟随市场的气氛和多数人的想法进行投资,市场火热时闻“基”起舞、市场冷清时谈“基”色变,随市场或喜或悲,这种短线思维、追涨杀跌、频繁操作的结局往往都是悲剧。

  美国人汉弗莱·B·尼尔在《逆向思考的艺术》中告诉我们:“当所有人想的都一样时,可能每个人都错了。”目前市场仍处于震荡盘整的迷局中,虽然何时企稳上扬尚未明确,但整体估值已有足够的吸引力和安全边际,我们应该对投资对象的基本面进行深入研判,保持一定的逆向思维,或许宁可承受小幅的惯性下跌,也不应冒着转势而踏空的风险。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]