首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“蟋蟀族”理财:简单理财从储蓄或基金定投做起

2010年10月12日 11:03 来源: 基金网 【字体:

  小张是一名大三学生,每个月她有600元钱可供自己支配。每当拿到这些钱后,小张总是要到商场、超市去采购450元左右的零食,进行储备。然而半个月后,她储备的零食便所剩无几。除此之外,她的通讯费、生活日用品、上网等费用每个月在150元左右,而且每月她还要到歌厅娱乐1次,并与同学聚餐。所以一个月下来,小张少有结余,有时甚至还要借钱度日。为了改变现状,小张苦思了多种方法,却没有很好的效果。

  中国工商银行(601398)唐山丰润支行金融理财师张文国分析,本例中小张属典型的当前享用族(蟋蟀族),即只想当前享受而不顾远期规划。在理财规划中支出分为两种:义务性支出与选择性支出。小张的大部分支出为选择性支出,这部分支出是可以压缩的,但压缩不等于不消费,其实作为一名大学生,储蓄并不是首要目标,关键是合理规划支出。小张零食支出一般不应超过总支出的20%;此外,150元左右的通讯费、生活日用品与上网费也是偏高的,100元左右比较合理;适当的娱乐和同学聚餐是可以接受的,省下来的钱可尝试一下银行的零存整取或债券基金定投等投资。建议小张不妨从最基本的简单记账做起,编制一个收支储蓄表。编制收支储蓄表可以不同项目分类,这样可以有效监测每月各个项目的支出情况,对偏高的支出可及时查找原因,做到有效控制。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]