首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王亚伟操盘基金三季度陨落 业绩疲软或因无心恋战

2010年10月12日 14:25 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  在今年星光闪烁的基金中,唯独缺少了明星基金经理王亚伟操盘的华夏大盘精选爱基,净值,资讯和华夏策略增长。业内人士纷纷猜想,王亚伟所掌管的两只基金业绩滑落的背后是其早已萌生去意。

  国庆节前,三季度基金的争夺也已谢幕,各项基金的排名又发生新的变化。

  根据银河证券基金研究中心的统计,截至9月29日,纳入排名统计的212只标准股票型基金的平均净值收益率已提升至-4.76%,其中冠军被华商盛世成长爱基,净值,资讯以22.20%的收益率摘到,亚军被东吴进取策略爱基,净值,资讯以20.65%获得;而在榜尾的一端,宝盈泛沿海爱基,净值,资讯增长股票的年度净值收益率为-30.69%,两端的最大差距已逾50%。

  而从基金公司的较量看,东吴与华商两家中小基金公司的较量成为三季度基金公司pk的主旋律。根据相关的统计,华商领先企业爱基,净值,资讯今年以来回报率为9.38%,华商动态阿尔法爱基,净值,资讯今年以来回报率为8.56%,华商产业升级爱基,净值,资讯回报率6.40%。东吴的表现则更为出色,截至9月29日,东吴双动力的回报率为19.63%,东吴行业轮动爱基,净值,资讯的回报率为19.53%。

  对此,北京某基金分析师表示,实际上三季度中小基金公司的相对脱颖而出确实表现出船小好掉头的特点,在市场反弹时及时加仓从而将净值收益率提升了上去。

  基金排名分化的背后

  第三季度,上证指数上涨了约10.93%,而深成指数则上涨了约22.32%。

  如果单看三季度,有4只基金的涨幅超过了30%,分别是华夏优势增长爱基,净值,资讯、东吴行业轮动、天治创新和景顺能源,其中单季度涨幅最大的华夏优势增长季度涨幅在截至9月29日的统计已经达到了37.09%,而今年以来偏股型基金涨幅末位的宝盈泛沿海增长在三季度单季度的涨幅仅仅约为0.8%。

  仓位的迅速提升显然是适应市场震荡攀升的一个重要因素。根据德圣基金研究中心最新一期的仓位测算显示,可比主动股票基金最新的平均仓位已达85.44%,偏股混合型基金的平均仓位79.05%,均较中秋节一周有明显的升幅,虽然有上半年一直业绩优异的嘉实主题目前仍保持36%的低仓位,但从仓位测算结果看,包括华夏基金在内的基金公司已开始大幅度显著增仓,这一方面表明多数基金公司对于四季度的行情充满信心,另一方面也表明当时是为了三季度基金的排名而冲刺。

  除去华商系、东吴系基金保持了今年以来的一贯强势外,三季度新崛起的基金无疑是天治创新先锋爱基,净值,资讯股票。相关的统计表明,在截至9月29日的统计中,该基金今年以来的收益率为14.53%,在三季度该基金的涨幅则为31.55%,成为季度内崛起的最大黑马。

  记者了解到,由于屡次撞到清盘红线,天治创新先锋成为遭人诟病的对象,而该基金在二季度时重点布局了信息技术、金属非金属和机械、设备、仪表等板块,上述板块均在三季度取得不俗的涨幅,从而带动基金净值的上扬。

  同样是中小基金公司,与天治的“知耻而后勇”、东吴的“否极泰来”、华商的“锐意进取”所不同,宝盈基金今年则成为“扶不起的阿斗”。根据相关的统计表明,除去宝盈泛沿海增长业绩垫底外,另一只宝盈系基金宝盈策略增长爱基,净值,资讯股票在截至9月29日的年度净值收益率也仅为-19.37%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册