首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民有望不再望金兴叹 两只投资黄金的基金已获受理

2010年10月12日 14:30 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者韩平报道:10月上旬,黄金价格连创新高,国庆期间更是“金光闪耀”。不少业内人士预期,黄金价格冲破千四大关指日可待,不少投资者对投资黄金更是跃跃欲试。但是纵观国内市场,黄金投资渠道却非常狭小,不过,这一现状将得到改变。记者在中国证监会网站公布的基金募集申请核准进度表上发现,目前已经有两家基金公司上报了专门用于投资黄金类产品的基金,一旦此类基金获准发行,普通投资者就可以以很低的起步价,对黄金这个贵重金属进行非常轻松的投资了。

  两只黄金投资基金已受理

  据了解,国内首只以黄金为投资方向的新基金诺安全球黄金证券投资基金(QDII)已在受理阶段,有望在年内获批。该介绍,诺安全球黄金证券投资基金(QDII)是一只主要紧盯国际金价走势的产品。另一只具有同类投资方向的产品是易方达黄金主题基金,该基金也作为一只创新产品向证监会正式提出募集申请并获得受理。易方达黄金主题基金将主要投资于境外以跟踪黄金价格或黄金价格指数为目的的ETF基金、跟踪黄金股票指数的公募基金(含ETF)以及从事黄金采掘的公司股票等。

  易方达基金公司表示,近年来,随着黄金价格的持续走强,黄金再次成为市场资金流入的主要资产类别,境外投资于实物黄金的ETF数量和黄金ETF的黄金持仓量不断增加。据不完全统计,截至2009年底,境外注册上市的黄金ETF已超过30只并呈快速增加的趋势;同期,境外黄金ETF所持有的黄金也已从2007年初的600吨左右增加至1800吨,三年多来增长率接近200%。

  引起境外黄金投资机构关注

  诺安基金公司产品相关负责人则表示,公司上报产品的信息在证监会网站公布后,引起了境外黄金投资机构的广泛关注,目前已有多家境外黄金投资机构与诺安基金联系,希望能在黄金投资中进行合作。他预计诺安旗下这只黄金投资基金有望出现机构与个人投资者“抢货”的局面。

  据该公司介绍,短期来看,第三季度黄金价格的上涨为第四季度金价的走势提供了一个良好的基础,根据以往的经验,第四季度往往是黄金需求的旺季,同时,对美元贬值的担忧将会使得黄金的投资需求有所上升;另一方面,今年引发黄金价格波动的主导因素仍是投资和避险需求,在2010年的最后几个月里,黄金的避险效应还会逐步凸显。

  不过,投资者真正要实现通过基金投资黄金的愿望很可能还要再等上一段时间。按目前的基金审批制度,通常一个基金新产品需要半年的时间才能得到批准,而即便以创新产品的名义走“绿色通道”,最快也可能需要3个月的时间。

  因为行政审批的速度总是大大落后于基金公司上报产品所投资对象的价格波动速度,导致不少基金公司原本开发的想要“抄底”的产品变成了高位入市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册