首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7家公司同门同类基金业绩相差超20个百分点

2010年10月12日 16:07 来源: 证券时报网 【字体:

  本报讯 A股市场今年以来的震荡行情基金业绩分化,即使同门同类型基金也出现严重分化。

  银河证券基金中心数据显示,在216只标准股票型基金中,有7家基金公司的同门基金前三季净值增长率相差超过20个百分点,甚至有同一公司的同类基金前三季净值增长率相差近30个百分点。

  深圳一家合资基金公司旗下多只同类基金中,前三季业绩最好的一只取得了12.33%的收益,业绩最差的一只收益为-16.9%,两者相差29.23个百分点。 北京一家小型基金公司一只基金前三季取得了12.03%的业绩,另外一只同类基金净值则出现了16.24%的下跌,相差也达28.27个百分点。此外,还有5家基金公司的标准股票型基金净值增长率相差超过20个百分点,既有大型基金公司,也有中小型基金公司。

  分析人士指出,规模与风格不同是今年基金业绩差别大的主要原因。前三季度股市震荡,中小盘股票表现优于大盘股,中小规模基金投资灵活,在震荡市中相对能取得较好业绩,如上述业绩差别最大的两只同门基金,业绩差的基金规模130多亿,而业绩好的基金份额仅有几亿。北京那家小基金公司旗下两只基金情况也是如此,业绩好的基金规模20多亿,而业绩较差的那只却有300多亿的份额。

  上海一家券商基金研究员表示,仓位的高低与股票的配置也是业绩差别的重要原因。虽然基金公司投委会对宏观经济走势会做基本判断,从而制定统一的投资策略,但是很多基金公司对于旗下基金并不会做出强制要求,不同的基金仍然可以采取不同的策略,因而即使同门同类型基金,基金经理对于后市的看法不同,也会影响仓位的高低以及股票的配置。如北京一家大型基金公司两只业绩相差20个百分点以上的基金,二季度末时仓位相差20多个百分点,表现好的一只仓位为92.24%,差的那一只仓位为68.07%。深圳一家基金公司基金经理表示,基金经理的个人能力也是不可忽视的原因之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]