首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30只ST股可能“咸鱼翻生” 17家三季报业绩预增超100%

2010年10月13日 06:44 来源: 新快报 【字体:

  长假后,*ST祥龙发布今年三季度业绩预告,公司前三季度累计利润为盈利。同一天,*ST新材也预计前三季度主营业务净利润将达到8000万元。而根据Wind提供的最新ST股票风险预测结果显示,*ST祥龙、*ST新材两家公司的风险预测结果都存在摘星摘帽的可能。

  最新统计数据显示,截至11日,两市共有92家ST公司发布了三季度业绩预告,其中有27家公司预计前三季度将扭亏为盈,如*ST中钨、*ST张股、*ST博盈、ST能山(000720)、*ST钒钛、ST重实(000736)。不幸的是,有56家公司发布的预报显示情况仍不乐观,三季度或将继续亏损。

  在上述27家预喜的ST公司中,有17家预计前9月净利润增幅将超过100%。其中,ST深泰(000034)、*ST嘉瑞、ST重实、ST中冠A(000018)ST东源(000656)、*ST南方6家等预计三季报业绩的增幅将达到10倍以上,如暂居排行榜首位的ST深泰三季报业绩增幅或达98473%。

  另据Wind数据统计,截至本周一,共有30家ST公司的风险预测结果为摘帽或者是摘星,其中ST国祥(600340)ST珠江(000505)ST珠江B(200505)ST百花(600721)ST宇航(000738)已经完全符合摘帽条件,另外12只股票同时满足最新季度财报扭亏和每股净资产高于1元这两个条件,所以这类公司摘星摘帽的可能性在加大。

  但是,就在上述公司出现“咸鱼翻生”曙光之时,43家公司面临着可能退市的风险,还有25家公司不但不能摘帽而且存在戴星的可能,例如ST安彩(600207)ST宜纸(600793)ST泰复(000409)ST迈亚(000971)ST太光(000555)。另外像ST金泰(600385)、*ST亚太这样的45家公司则保持现状不变。

  “ST公司三季报值得研究关注,前9个月已实现巨额净利润的ST公司可在全年实现盈利,摘星摘帽的可能性加大。”大同证券策略分析师刘云峰分析,ST股票绝大多数是通过资产重组、借壳来实现“咸鱼翻生”的,所以背后实际控制人的实力非常重要,如*ST关铝的第一大股东为中国五矿集团,所以其退市的可能性几乎为零,相反公司基本面出现重大好转的概率更大,建议激进的投资者关注股价低、单季度盈利不错且重组预期强的ST股票。

  个股点评

  ST百花:2.6亿机构资金控盘

  今年中报显示,机构耗资18亿元持有26只ST个股,当中机构资金最为青睐的当属ST百花。截至今年6月30日,该股前十大流通股东中虽只有四家机构,但合计持股市值已经达到2.6亿元,是26只个股中最高的。此外,目前机构所持股权占流通股比例最高的同样是ST百花,四家机构所持股权合计已占流通股的22.66%,已经进入较高控盘水平。数据显示,华夏系基金明显占据主导地位,华夏蓝筹、华夏回报爱基,净值,资讯华夏回报二号爱基,净值,资讯从今年一季度开始建仓,分别以610.28万股、249.03万股和164.11万股排名第四、第六和第七。而汉唐证券则一直持有951.22万股至今。

  资料显示,ST百花是新疆生产建设兵团的第一家上市公司。从这个角度上考虑,该股几无退市可能。2009年4月,公司抛出资产重组方案,将以定向发行方式向包括控股股东农六师国资公司在内的多家对象购买煤化工资产,评估值约为7.3亿元。今年初,证监会已经通过了公司的定向增发和并购重组的申请。

  再对比今年上半年不过2分钱的业绩,该股目前14元左右的股价也明显属于高溢价。机构所图昭然若揭。 (陈昊旻)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册