首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球流动性过剩 资源股值得长期看好

2010年10月18日 06:50 来源: 证券时报 【字体:

  上周市场迎来国庆假期之后的“开门红”,指数在有色、煤炭和金融等权重股的带领下大幅飙升,大有风格转换之势,但众基金对这种行情能否持续存在一定分歧。

  大成基金认为,蓝筹股近期表现强势主要原因是长假期间,资源类股成为多国会议谈论的重点,有色金属、煤炭股受此刺激走强,而前期周期类的权重股明显滞涨,估值上存在一定的优势;另一方面,各国货币的持续贬值加大了市场对全球性通货膨胀的担忧,为大宗商品的价格上涨提供了有力支撑,因此资源类权重蓝筹水涨船高。然而,大成基金指出,虽然市场仍然维持强势,但热点分化加剧,而且由于连续上涨,多头能量消耗较快,全球经济尚难走出积弱的情况下市场对资源的需求有限,煤炭、有色等资源板块的趋势性机会可能尚未来临。

  长城基金认为,目前中小板、创业板与大盘股的市盈率相比都已创出新高,近期开始回落;从市净率来看,中小板和创业板与大盘股的比值也已从高位回落。未来创业板和中小板估值回归是大概率事件,风格转换必将完成。四季度证券市场波动将加大,中小板和创业板股票风险显著,大盘股相对价值则会显现,政策将指明投资的方向。

  招商基金认为,近期各国竞相执行新一轮的超宽松货币政策,使得全球流动性过剩进一步加剧。在流动性泛滥、货币持续贬值的情况下,资源品成为抗通胀的极佳选择。长远来看,资源的稀缺是全球性的,资源股值得长期看好。

  天治基金认为,美国为首的宽松货币政策打破了前期平衡,美元和大宗商品的表现不断强化通胀预期,反观国内,受益宽松货币预期的大多数是权重类周期性行业近期表现已经把市场推向前期高点,后市会有新的演变格局,之后市场应该是通胀主题和产业升级主题的双轮驱动。所以“二八”转换基本已经成功,之后在通胀预期下关注两大投资主题。第一需要关注产业升级主题,譬如新能源、新材料等等;第二个就是要关心受益于宽松货币政策的主题,特别是那些在消费领域有话语权的板块。

  南方基金认为,政策进入观察期,房价、CPI与经济的走势对政策变化有决定性影响。如果通胀数据在四季度开始冲高回落,经济增速有所放缓然后企稳,政策将转向对经济增长的关注,市场将迎来难得的上涨机会。四季度继续看好中盘蓝筹股,原因是四季度资金面不会有很明显的改善,超大盘股难有表现机会;中小板指数创历史新高,泡沫迹象明显,而二线蓝筹股估值处于历史低位,PEG远低于1,投资价值凸显。

  上投摩根基金认为,从9月公布的经济数据来看,经济“二次探底”的担忧可以打消,但通胀压力进一步凸现。特别是全球主要发达国家进一步维持宽松货币政策,美元走低,使得黄金农产品(000061)(000061)等价格出现突破性上涨,资金加速流向新兴市场股市,受此影响,A股出现了期待已久的突破性上涨,这意味着四季度将有望迎来一波可观的上行行情。

  大摩华鑫基金认为,从经济增长和流动性规律来看,当前处在经济探底回复、流动性由最紧张转向相对宽松的过程,因此周期与非周期、价值与成长的选择也会继续交替表现。投资者可重点关注早周期板块如汽车、家电、机械、化工、水泥等行业,以及通胀受益的非周期行业如医药、农业、食品饮料、商业零售等。大摩华鑫认为新兴行业仍然存在投资机会,十二五规划将利好部分新兴行业,预计10月份之后新兴产业政策将会陆续推出。

  银河基金认为,多重因素有利于提振四季度市场前景。首先,国内宏观经济企稳见底。其次,流动性再度宽松的预期强烈,国内宏观流动性改善,按照目前的人民币新增贷款投放节奏,货币增速将在今年四季度寻底。第三,政策风险逐渐释放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册