首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5家机构国庆前大手笔申购 保险大举买入大盘指数基金

2010年10月18日 07:01 来源: 证券时报 【字体:

资料图片

  证券时报记者 方 丽

  本报讯 “国庆节前几个交易日,保险资金大举申购指数型基金。”据上海一家基金公司人士透露,“保险机构申购手笔较大,表现出对后市乐观态度。”国庆节后开门红也印证了保险机构“先知先觉”的投资能力。

  据上述人士透露,国庆节之前,多家保险机构申购了该公司旗下指数型基金,尤其是大盘指数基金,该公司旗下1只中证100就有10亿元以上申购量,“这次是保险公司集体行动,至少有5家以上保险机构出手申购。”而证券时报记者从另一位基金经理处了解到,近期,有保险机构赎回了该公司旗下主动型基金,大举买入指数型产品,“现在不少基金公司旗下的指数型产品都遭遇了大额申购”。不过,该人士不愿意透露保险机构申购的具体数量,只表示此次保险机构出手阔绰。

  据一家大型保险资产管理公司的相关人士透露,该公司国庆节前确实加大了对指数型基金的配置力度,尤其是大盘蓝筹指数,如中证100、上证50等。而证券时报记者通过其他方式得到的消息显示,最近不少指数型基金获得多家机构投资者的主动申购。

  保险机构此次大举申购时间点恰好是国庆节前几个交易日,正好踏准了节奏。从市场表现来看,国庆节后,不少大盘指数出现较大幅度上涨,为这些保险机构带来较高收益。

  一位大盘指数的基金经理表示,因为近期保险公司等机构投资者申购大盘指数基金的规模较大,因此不得不大举买入标的大盘蓝筹股,这也带动了这些股票的上扬。

  业内人士表示,机构投资者往往会根据市场情况来配置不同特点的基金。该人士表示,“显然是因为保险机构比较看好目前大盘蓝筹股,这一方面因为近期发布的宏观经济数据较好,宏观政策环境比较宽松,市场流动性充裕;另一方面,相较中小盘股票,大盘股估值很低,更安全,而借道大盘指数型基金参与更为便利。”

  “作为保险机构,我们对于目前的点位还是比较认可的,而且比较看好四季度市场。”上述保险机构人士表示,“我们可能还将进一步申购。”



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]