首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票型基金近全军覆没 基民改投指数基金

2010年10月18日 07:20 来源: 商报 【字体:

  并非只有潮退时才能看到谁在裸泳。A股刚刚上演的7天连涨行情使那些以“灵活配置”、“准确前瞻”自居的股票基金“措手不及”。过去一周,上证综指涨幅达8.49%,而晨星数据统计下214只股票型基金中仅4只跑赢大盘,大幅跑输者比比皆是。

  其中,广发聚瑞股票爱基净值资讯型基金近一周回报率仅为-9.66%,汇丰和华泰博瑞旗下4只股票型基金平均回报率分别为-3.21%和-2.90%,信诚、大成旗下各5只股票型基金也无一突破冰点,平均回报率分别为-3.17%和-2.83%。相形之下,被动跟随大盘的指数型基金正“春风得意”。晨星数据显示,纳入统计的56只指数型基金周平均回报率高于10%,其中国联双禧中证100指数基金以17.91%的周回报率名列第一。

  股指大幅上涨之际,究竟是什么绊住了股票型基金的脚?业内人士认为,仓位不够科学、没有预知大盘风格转向是阻碍股票型基金净值增长的主要原因。据东北证券(000686)基金分析师冯剑介绍,目前股票型基金平均仓位在85%左右,这一仓位水平已经具有较大风险。“二季度股票型基金平均仓位为76.77%,并预存了大量现金,显然是打算在三季度大幅建仓。从目前股票型基金回报情况看,三季度这些基金的确大幅增仓,并扎堆大消费概念板块,这一惯性投资恰巧与之后大盘走势相悖,造成股票型基金无法转舵。”对此冯剑表示。

  以上周周回报率排名倒数第一的广发聚瑞股票型基金为例,半年报时,该基金仓位高达92.68%,仓位中充斥大量题材股。虽然该基金管理者也曾表示下半年将关注低估值的传统产业,但仍坚持对大消费概念股票的重点配置。“仓位重,板块判断失误,行情来了难调头。”对于该基金近期表现,基民给出了这样的评价。

  而上周跑赢大盘的股票型基金包括银华领先爱基净值资讯策略股票型基金,周回报率为10.29%;宝盈泛沿海爱基净值资讯增长股票型基金周回报率为9.54%;长城品牌优选爱基净值资讯股票型基金周回报率为10.73%;光大保德信量化股票型基金周回报率为10.72%。而在这些基金中报中可以看到,其对后市的预判——“传统蓝筹股在下半年会出现比较明显的超额收益,基金组合调整方向为减持上半年持续跑赢的中小盘成长股,增持传统蓝筹板块”。数据显示,在本轮股指上涨过程中,煤炭、金融以及有色金属板块涨幅均突破20%。

  “大盘涨了股票型基金不涨,不可思议。”目前不少基民正在用脚投票,改投指数基金。业内人士也不免担心:如果主动型基金一再错过机会,被动型基金可能越来越吃香。而更令人担心的是,今年前10个月,大量优秀的公募基金(多数为股票型基金)经理离职,这些人的离去也使得公募基金前景堪忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]