首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金调仓能力遭遇“临检” 基金加仓金融资源24股

2010年10月18日 07:42 来源: 证券日报 【字体:

  从9月30日算起,大盘已经连续6个交易日收红。上周五,上证综指更是冲至3000点关口门前。由于对本轮行情预计不足,基金整体业绩落后股指。基金分析人士称,基金已经做好调整以应对市场下一步变化。显然,他们瞄准的对象是市场上的低估值板块。

  德圣基金研究中心分析人士称,股票基金仓位已至85%的高点,下一步基金将面临持仓结构调整的难题。而根据其10月14日最新仓位测算数据,上周各类偏股方向基金仓位出现小幅下降。其中,股票型基金(剔除指数型基金)平均仓位环比下降0.27%;偏股混合基金仓位则降低了0.93%;配置混合基金仓位较前周更是下降1.02%。

  南方基金首席策略分析师杨德龙在接受《证券日报》记者电话采访时表示,股指已经从反弹进入反转,这次有望趁势完成从小盘到大盘股的风格转换;机构预期也发生变化,开始积极介入对周期性行业、低估值板块。他认为,中盘蓝筹股后市值得期待。

  也有基金对此持谨慎观点,大成基金认为煤炭、有色等资源板块的趋势性机会可能尚未来临,未来继续看好大民生、大消费和新兴行业。

  市场热点快速切换 基金调仓能力暂未“达标”

  显然,10月初A股这轮行情让许多基金措手不及。10月份至今,基金整体业绩一直落后于股指。《证券日报》基金周刊根据数据统计,截至10月15日,今年以前成立的343只偏股型基金(剔除指数类基金),10月以来平均单位净值回报率仅为2.48%,大大落后于沪深300指数同期13.36%的涨幅。

  其中,仅有光大保德信量化策略、华富价值增长、长城品牌优选爱基净值资讯(爱基,净值,资讯)、银华领先爱基净值资讯(爱基,净值,资讯)策略等4只基金跑赢了沪深300指数,分别取得了14.9%、14.61%、14.54%和 14.03%的回报率。值得注意的是,在如此红火的行情中,仍然有90只基金单位净值出现缩水,其中天弘周期策略爱基净值资讯(爱基,净值,资讯)等两只基金跌幅更超过了7%。

  对此,德圣基金研究中心分析师的看法是:在本轮行情中,热点快速从前期的医药消费类板块切换至周期类行业,而基金在经历了之前三个季度的调仓后,相当资产配置在医药生物、零售等流动性普遍有限的行业中,难以快速调仓顺应市场变化,以至业绩落后市场脚步。

  上述分析人士进一步表示:“目前股票型基金平均仓位已超过85%,进一步增仓的空间有限,而持仓结构调整已经成为目前基金面临的难题。”

  根据德圣基金研究中心最新仓位测算数据,截至10月14日,可比主动股票基金平均仓位为86.54%,相比前期增加1.09%;偏股混合型基金平均仓位为79.95%,相比前周上升0.9%;配置混合型基金平均仓位73.75%,相比前周显著增加1.21%。测算期间沪深300指数大涨12.15%,被动增仓效应显著;扣除被动增仓效应后,各类偏股方向基金体现为小幅减持。

<<上一页12345678910111213下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]