首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11.93亿股311亿解禁市值“预备跑” 55机构创业板阳谋

2010年10月18日 07:58 来源: 理财周报 【字体:

  理财周报本期机构投资者专题,聚焦27家创业板公司(宝德股份(300023)股东承诺3年不减持)的股份解禁。通过抽丝剥茧的分析,直捣股东减持意愿。

  这是一个大话题,关系许多利益方。如果画一个同心圆,圆点是创业板公司;3条半径的圆圈交点分别是创始人股东(实际控制人)、风险投资者(创投机构与公司高管)、市场投资者(二级市场交易的机构与个人)。

  从创业板公司角度看,其头顶光环开始褪色——26%的中报业绩成长甚至不及主板,最初的“高成长”定位遇到不小尴尬。

  我们不希望风险投资的短期行为,伤害到创业家。我们也相信创业家的勤奋和智慧,不能把股东减持对股价的负面效应,全部算到他们头上。

  风险投资者、公司高管及核心团队,他们是创业家的商业伙伴,更多为了财务投资回报之目的而持股。如果纯粹从商业角度看,低点入股高点套现,是很聪明的行为。但目前的舆论质疑主要对准他们,包括公司高管精确选取时间辞职套现、高管辞职不离岗、创投套现的迫切性、创投持股的暗箱操作如代持等。对于这些人来说,尽管利用的是现有规则,但为了短期套现而蓄谋、甚至私下勾结的行为,自然不齿。市场上下对此要高度警惕。

  一般投资者处于信息不对称的地位。聪明的投资者懂得一个简单的逻辑,如果一家创业板公司高管都选择提前辞职准备套现走人,那么还是赶快用脚投票。

  我不愿意将创业板比作潘多拉魔盒,毕竟现在还是创业板的“初级阶段”。将解禁称为魔瓶似乎更合适,因为魔瓶打开释放纠结的利益各方,各路资金的真实脸孔一览无遗。

  我们如此还原

  由于获利不菲,投机者自然纷纷跑路。我们要做的,就是聚焦27家创业板公司背后的PE、自然人股东,查找它们的入股路径、成本,计算它们带来的释放市值,计算它们的套现收益。并通过京沪粤三路记者实际采访,给出股东减持的可能性判断,并最终对中小投资者给出公司价值信任度的判断。

  谭婷编辑付出了大量的劳动。她在Wind、巨灵金融信息平台的基础上,逐家查看了上市公告书,找出最准确的11月1日首批解禁的机构与个人。(现有的金融信息平台,并没有具体的解禁股东名单)她还逐家查找了分红扩股的情况,更新解禁股东上市后获得的分红、股份转增,根据最新股价计算出“释放市值”。与此同时,通过对比目前的流通市值,给投资者以最清晰的公司流通市值管理数据

  详细查看解禁明细(解禁对象及其性质),可以看到许多信息。比如安科生物(300009)华测检测(300012)本次解禁的自然人股东都超过100名,俗语说“人上一百、五颜六色”,这些人的持股心理差异化一定很大,故事也一定很多。

  保持清醒认识

  首批27家创业板公司限售股解禁,衍生出许多经济、社会,乃至人性的问题。

  我曾写如此微博:“创业板要股票还是钞票?水皮脑筋转得蛮快,其更提出创业板是否优化了资源配置问题。吴晓求毕竟代表官方立场,说创业板是能办好的。而那位西式思维的研究员,不知买过股票没有,在当下中国特色体系语境下,其市场导向的简单思维终究难以服众。”

  一名知名券商保荐代表人和我交流后认为,首批创业板公司11月1日解禁后,质地不好的股票将迎来3个跌停。其透露,现在管理层审核创业板公司上市时,更注重合规性,业绩成长性一般的公司也能上市。我理解其所说的是创业板“包装上市”的意思,市场的力量终会将股价打回原形。

  贴着“三高”标签出世的首批创业板公司,目前平均市盈率仍高居70倍,远远超过市场水平。它们的复权股价仍旧“高处不胜寒”。从风险角度看,测量它们的“贝塔”,理论上必然受到高管离职因素的影响。而最最紧要的是,创投、高管面临并非“持盈保泰”的时代,而是数百、数千倍投机收益的风险收益市场!  

  

<<上一页123456789101314下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册