首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前埋伏强周期股QFII节后斩获颇丰 加仓重举金融大旗

2010年10月18日 09:41 来源: 上海证券报 【字体:

  谁能够在节前提前布局强周期股,以摩根大通为代表的QFII机构显然就是其中之一。最新一期QFII月报显示,摩根大通先锋基金在8月份不仅维持股票高仓位,而且果断地提高金融行业的持有比例,占据了市场先机。另外,包括申银万国蓝泽系列基金则在同时继续提升保险行业的持股比例。而这近乎完美的操作,也使QFII在10月份得强周期上涨行情中斩获颇丰。

  股票仓位:

  站在高高的山岗上

  由上海证券报和汤森理柏联合推出的QFII中国A股基金月度报告日前发布最新一期,QFII月报显示,QFII中国A股基金在2010年8月份持续推高平均仓位和股票配置。截至8月份,纳入统计的主动型QFII基金相较3个月前提升了4个百分点以上。与国内机构相比,QFII在8月份持续提升仓位有一定前瞻性。

  事实上,QFII在提仓过程,在2季度下跌中已经开始。统计显示,截至5月末,QFII中国A股基金的平均仓位比年初上升了近6个百分点。这相当程度得意于QFII在2季度中顶住市场压力不断加仓的果断操作。而其在2季度中抬升股票仓位,可能是其本轮行情以来最亮丽得一笔。

  具体到个别基金看,颇有指标意义的摩根大通中国先锋基金的股票仓位在8月份达到97%,继续维持5月底一度达到了97%左右的历史仓位。至此该基金的股票仓位已经连续维持高位4个月,创下2009年2月份以来的高仓位纪录。当然,与前一波牛市中的仓位相比仍有一定距离。

  而此前一贯操作风格灵活的亚洲系基金则体现了非同一般的信心。一直风格灵活的申银万国蓝泽系列基金,在8月份齐刷刷提升仓位。除了仓位最高的申万蓝泽基金略有减仓外,其2号、3号基金在8月末的仓位都达到了85%以上,这个仓位已经是该系列基金自上轮牛市顶峰以来的最高配置了。

  简单回顾可以发现,今年以来蓝泽系列基金的表现相当可圈可点,年初基金仓位还一度在60%附近,5月末低位时,仓位开始大幅上升,其中部分基金打破90%的水平,创新自2009年1季度以来的峰值,而在8月份,又是在市场犹豫的时候,他们再度加仓,市场节奏感相当不错。

  另外,一直在境内深耕的日兴黄河基金在8月末,也将系列基金提升至90%以上,从历史上看,这是该基金的平均持股水平,也一定程度上反映了该基金相对审慎的投资态度了。

  总体上看,QFII中国A股基金在本轮自6月末启动的行情中,率先加仓,强势增仓的手段对其业绩贡献不小。根据理柏截至2010年7月末对基金净值的统计,QFII中国A股基金在上月的市场反弹中,相比内地A股基金平均多涨了10%~20%。

  行业配置:

  重举金融大旗

  如果对QFII中国A股基金上一轮牛市的表现还有印象的话,那么他在牛市中始终坚持的龙头股、大市值行业的策略,以及在几个大周期行业中的轮动操作都堪称经典之作。在犹豫徘徊了2年后,QFII显然重新回归其过去的主流思维。

  最新发布的QFII中国A股基金月度报告显示,无论美系、欧系、亚系的QFII基金的行业配置均在8月份前后大规模偏向金融行业和汽车为代表的工业制造业。这样的仓位尽管比上一轮牛市的情况略低,但相比境内零配置金融的公募则要高出很多。

  以摩根大通中国先锋基金为例,该基金截至8月份在金融行业的配置达到26%,相比5月份提升5个百分点,个股上看,主要是增持了浦发银行(600000)。此外,该基金还积极配置上海汽车(600104)为代表的工业股,显示了其在市场尚未意识到周期股机会时,提前布局的眼光。

  类似情况的还有日兴黄河基金,该基金在8月末配置了15.4%的银行股,8.4%的保险股,以及3.5%的其他金融股。金融领域的配置接近3成,同样高于境内同行的配置状况。此外,如申万蓝泽系列基金也出现了大规模持有银行保险股的情况,总体上看,这在QFII基金中可能是个通行的操作坊法。

  事实上,此前有关统计机构公布的“投资者分类持股表”也显示,QFII机构金融地产股上的持仓明显高于基金、保险。其中,在基金减持的同时,QFII持有房地产业股的比例一度达到为25%,持股户数222家,相比此前还在不断抬升,这样的逆势加仓,现在来看也很有意味。

  另外,基金在大消费行业中的投资依然突出,正如此前月报提出,QFII中国A 股基金的组合,显出日益浓厚的和“成熟”市场接轨的味道来。大消费行业中配置的资金依然占到基金资产净值的相当部分,其中,零售、非必须消费股,健康护理(对应中国的医药行业),以及是品牌类消费品的仓位依然是重要的部分。

  个股选择:

  金融消费齐头并进

  那么在个股选择方面,QFII基金又有什么样的特点呢,总体看,QFII坚持消费重头戏的同时,开始大力提拔金融和制造业的龙头股加入组合,尤其在经历了前8个月的行情演变后,QFII机构对于消费股和金融股的持有均达到了相当高度。

  日兴黄河基金就是一个非常突出的例子。该基金十大重仓股中,金融占四席,分别为保险1席(中国平安(601318)),银行两席(招商银行(600036)兴业银行(601166))、证券一席(宏源证券(000562))。

  另外,日兴持有重仓股股中,大消费行业占4席,非别是零售1席(苏宁电器(002024)),食品饮料两席(伊利、五粮液(000858)),以及医药一席(东阿阿胶(000423))。此外,还有煤炭股和通信类个股各一只。

  另一支基金,摩根大通中国先锋基金的重仓股结构业类似,在前五大个股中,大消费行业两席,分别是第一大持有个股康美药业(600518)和第三大个股百盛(港股),而在金融和制造业方面则突出浦发银行和福耀玻璃(600660)、上海汽车的持仓,该基金减持较多的是电器股。

  另一支亚洲QFII的船舱同样有意思,该机构期末持有十大重仓股:中国平安、格力电器(000651)、招商银行、中国国航(601111)亿城股份(000616)七匹狼(002029)金融街(000402)、华侨城、祁连山(600720)中国神华(601088)。其中,金融三席,地产三席,航空1席,消费、建筑和煤炭各一。基本上反映了其在看好的主题:人民币升值、消费启动、城镇化、通胀概念。

  未来观点:

  通胀概念和经济深化

  对于上述个股QFII的态度究竟是如何的呢?它们因何看好持有,又对未来市场持何观点呢?

  在跟踪了部分QFII机构观点后,得出的结论是,大部分QFII的持仓品种源于其对中国经济长周期的看好,对未来投资主题的认识,以及客观个人能力范围等要求。

  对于大多数QFII都涉足的大型保险股,部分QFII的投资逻辑是认为,保险公司拥有非常稳健的持续增长能力,且在一系列指标今年均获得高速增长,显示行业正走入良性循环。

  而对于业内大批量持有的招商银行,有些QFII在月报中就认为,该银行作为最优竞争力的零售银行,35%的存款来自个人投资者为其业务继续发展带来很大支撑,并认为该行业业务转型可能带来利润增长。

  对于未来的整体大势,某大型欧美基金认为,有关欧洲银行及主权债务问题的利空因素正在减退,环球游资保持充裕。预计后市仍会持续反复,众多因素包括通胀、楼价、政府依旧是行情最大的制约,相关行业对银行业风险承担依旧构成压力,但短期内不是最重要的因素。

  更长期来说,一些QFI预言,中国的经济增长最终会回落至更能持续的水平,因此可能更多的考虑核心持仓维持不变的原则,而最新经济数据显示增长降温,令市场对当局可能加强调控措施的忧虑舒缓对市场构成支撑,

  一些QFII表示,未来最应关注中央政府落实有关保障房、西部地区的投资计划等政策后的固定资产投资情况;非必需消费(主要为汽车及家电)及周期股(例如地产、资源及机械)依然是重要关注对象;区域经济和细分行业中的优势品种仍然是选择之一。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]