首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王群航:行业配置决定胜负 公募基金踏空市场的八大原因

2010年10月18日 13:26 来源: 金融界网站 【字体:

  中国银河证券研究部 王群航

  一、场内基金:市场表现因类型而迥异

  场内基金包括封闭式基金、分级基金中的杠杆板块、分级基金中的固收板块、ETF、LOF等。本节重点关注前三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  深沪两地老封基上周的平均净值增长率、平均净值损失幅度分别为1.01%和0.29%,全周二级市场交易价格平均涨幅分别为1.34%和0.6%,截至周末时的折价率分别为13.43%和10.3%。沪市的折价率略低,原因在于基金的绩效不好,但市价却逆势有一定的上涨。

  虽然老封基一直在坚持按照所谓的规则拒绝每日公布净值,但是可以相信,一些投资者还是知道这些基金的每日净值情况,这个观点,可以通过上周的激烈市场表现得到印证。以上周末的数据为准,从深沪两市各抽取净值表现和市场表现的前五名基金为观察对象,重合度高达80%。由此看来,为了市场的公平和公正,老封基需要每日公布净值。

  (二)杠杆板块

  基础市场行情暴涨,杠杆板块的相关品种本应该有良好的市场表现,但是,具体品种之间的价格表现其实差异很大,造成这种情况的原因在于:相关基金的净值表现不同;受到部分投资者交易偏好的影响;相关品种前期的市场表现情况不同;相关基金自身各个方面的具体情况差别较大;等等。其中,双禧B是上周市场里表现最为靓丽的品种,周涨幅为42.22%,至周末时的溢价率已经高达14.49%,而一周前,它是折价5.08%的。这只基金目前已经积聚了较高的风险,需要广大投资者注意防范。

  此次的行情给了市场一个启发:在震荡市的背景之下,部分获利能力强的主动型产品值得看好;在单边市的行情背景之下,具有特定投资标的的指数型基金值得看好。

  (三)固收板块

  股市行情好了,固收板块中的相关品种市场表现自然就弱了,包括节后新上市的两只基金(份额),其中,分级产品中的低风险份额上周跌幅较大,而单独一只存在的固收板块可交易品种基本上可以勉强维持原有的走势。前者之所以会有一定的跌幅,可能与套利资金的涌入有关;从后者的表现我们也可以很清晰地看到,随着固收板块群体的不断增大,市场中已开始逐渐形成一个关注这个方面投资的群体。这是市场功能在不断完善,并在逐渐走向成熟的重要标志之一。另外,分级产品中的低风险份额下跌,恰好会给出难道的低风险投资机会。

  二、场外基金:行业配置决定胜负

  (一)主做股票的基金

  1、被动性基金

  上周,股票市场行情风格出现了真正的转换,二八现象终于再现,标准指数型基金的周平均净值增长率为8.73%,以大盘蓝筹类股票为主要投资对象的指数型基金净值表现良好,周净值增长率超过12%的品种有华宝兴业上证180价值ETF爱基净值资讯、国投瑞银沪深300金融地产、华夏上证50ETF爱基净值资讯、交银施罗德上证180公司治理ETF、工银瑞信上证央企50ETF等,其中,非ETF产品仅有国投瑞银沪深300金融地产这么一只。上周净值小幅下跌的指基全部是跟踪中小市值类股票的产品。这种情况再次表明,仓位并不是决定基金绩效的唯一缘由,行业配置、风格配置等才是关键,在投资指数型基金的时候,必须要注意甄别它们的行业分布特点。

  2、主动型基金

  上周,具有主动型投资风格的基金绩效表现很不理想。标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金平均净值增长率分别只有0.18%、0.48%和0.21%,这三大类基金中分别有105只、35只、32只基金的净值上涨,分别有112只、37只、29只基金的净值下跌,总体上净值损失的基金多于净值上涨的基金。在绩效表现较好的基金里,周净值增长率介于10%至11%之间的基金仅有三只,即长城品牌优选爱基净值资讯、光大保德信量化、银华领先爱基净值资讯策略。从公司层面来看,光大保德信、国联安是上周整体绩效表现最为突出的公司,其次,广发、万家、南方、国泰等公司旗下也有一些基金的净值增长较多。

  在基础市场行情指数连续大幅度单边快速上涨的情况下,这三大类基金的绩效表现如此糟糕,原因是多个方面的:(1)受长假因素的影响,基础市场行情起步太快,部分人士有措手不及的感觉;(2)基础市场行情的风格转变太快,基金根本来不及调仓;(3)原先,风格转换的预期一再没有实现,使得越来越多的基金迫于种种因素,纷纷扎堆非周期类行业类股票的投资;(4)市场环境的改变,如股指期货的开通、私募力量的快速壮大等,带来了行情走势特征的新变化,即单边走势的更加强化;(5)大量外围新增资金的急速入市,投资理念、投资方式等与公募基金不一样,当公募基金的市场影响力下降时,出现被动是难免的;(6)公募基金信息的公开化,更容易使得它们成为被狙击的目标;(7)部分基民的赎回,推高了一些基金的仓位,个别基金甚至接近全仓;(8)绝大多数基金扎堆在非周期行业上,对于周期性行业,很多基金是低配置,有些甚至是零配置。

  每一次行情的到来,都会给市场带来新的东西,并值得认真地总结、反思,作为日后一段时间里的投资参考。基金管理人是否遵守契约、是否有一致的运作风格,并且市场是否能够客观准确地评判基金的投资业绩,等等,都是至关重要的。这一切,都是影响到此次基金业绩的重要内、外部因素。

  (二)主做债券的基金

  一级债基、二级债基上周的平均净值增长率分别为1.01%和0.89%,在上周那样的基础市场行情背景之下,这两类基金的绩效表现甚至要好于标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,实在是意味深长。具体来看,周绩效领先的基金有周绩效领先的基金有万家稳健增利、宝盈增强收益等。万家稳健增利的绩效表现较好,与该基金对于权益类资产的较高配置、对于适合当前市场行情主流趋势行业的较高配置有关。宝盈增强收益也可能是发挥了自身投资定位的优势,对于权益类资产有较高的比例配置,对于低估值的金融、地产等行业有较多的配置。

  专家:王群航

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]