首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金“按图索骥”十二五掘金路

2010年10月29日 03:42 来源: 上海证券报 【字体:

  27日新华社全文播发了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。随着十二五长卷的徐徐揭开,基金又开始进行布局怎样的掘金路线图呢?

  东方基金认为,结合本次规划建议的核心重点——经济结构调整、发展新兴产业、收入分配改革——不难看出,以下投资领域将成为未来市场机会关注的焦点:

  一是以高端装备制造、新一代信息技术、新能源、新材料为主的战略性新兴产业。相关概念上市公司会在很长一段时间内得到政府资源的倾斜与支持,其发展速度也会远远超过传统行业。

  二是以酒店旅游、食品饮料、休闲娱乐、品牌服装、医疗保健、家电、人寿保险等行业为代表的大消费行业。国家在中长期战略上提出了不断增加国民收入,提高居民消费能力,扩大内需,平衡经济结构,消化过剩产能,这为消费类行业带来了前所未有的市场机遇。

  三是城镇化、节能环保、资源要素价格改革等领域。从近期市场表现可以看出,在国际货币流动性泛滥的背景下,煤炭、钢铁、大宗商品等能源要素价格迅速上涨,带动相应品种的股市表现强劲。我国不断持续的城镇化进程,也为对应板块提供了良好的投资机遇。

  “当前背景下全球经济复苏趋势并没有改变,未来十年国内经济高速增长的状态仍可持续,并将为投资者带来较好的投资机会。”建信基金表示:“经历了2008年金融危机之后,全球经济面临转型,我国也处于经济转型的关键时期。在复杂的国际形势下我国外需增长乏力,外需对经济的贡献已越来越小,经济增长的驱动力正在逐步从出口这一外生性增长向投资消费等内生性驱动力转移。虽然固定投资已接近本轮增长的高点,但是我国消费增长的潜力正在逐渐被挖掘,未来十年持续保持高速增长仍是大概率事件。”

  “中国的消费行业是刚刚开始发掘的金矿,还有非常大的市场空间。无论从人均收入还是从国民的消费观念和消费习惯来看,中国的消费都正在进入一个加速上升的阶段。”大摩华鑫基金研究总监、大摩消费领航拟任基金经理袁航表示,看好中国消费行业的巨大发展前景,未来将采用“深挖细分行业,精细动态选股”投资策略挖掘“消费金矿”里的投资机会。

  袁航表示,之所以看好未来消费行业的发展前景,主要是三大长期因素在支持,即:人口结构的变化、经济发展周期、政府政策的转变。消费股总体估值已经较高,但袁航认为,考察一只股票是否值得投资,不能仅仅看其在某一时点的估值,而应该深入考察它的业绩能否保持较快速度的增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]