首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

选择良好标的ETF博取收益

2010年11月01日 07:21 来源: 证券时报 【字体:

  10月A股市场强劲反弹令众多投资者大感意外。分析人士认为,外围市场美元贬值成为导致大宗商品上涨的契机。 海通证券(600837)认为,当市场强势反弹时,投资者可适当配置股票仓位较高的基金以分享上涨收益,而ETF无疑是较优的资产配置工具之一。

  作为被动投资,ETF业绩主要取决于选择的标的指数,投资者应当顺应市场热点选择合适的ETF进行投资。工银深证红利ETF及联接基金所覆盖的行业近期均表现较好,从深证红利前三大权重行业分布来看,分别覆盖地产、资源类以及包含新兴产业概念的信息设备等几大热点。

  此外,从周期非周期行业来看,深证红利指数权重板块地产、煤炭、钢铁属于周期行业,而权重行业信息设备、食品以及家用电器属于非周期行业,因而整个指数中周期、非周期权重分布也较为对称,行业分布均匀且覆盖较广使得深证红利指数避免了单行业风险波动,有望充分分享行业轮动带来的机会。

  另外,海通证券的研究报告还指出,较为活跃ETF往往具有明显的风格特征。目前正在发行的工银深证红利ETF所盯住的目标指数深证红利指数就是一只符合上述标准、成长能力良好的中大盘指数,历史走势良好,成分股个数较少且指数市场活跃度高,选股风格鲜明,行业分布均匀,具备ETF标的指数的良好要素。 首先,深证红利指数选股独具匠心,兼顾分红与流动性:深证红利指数待选样本股需满足最近3年内至少有两年分红,且股息率至少有两年市场排名进入前20%,这一标准确保深证红利指数成分股具备长期稳定回报;此外,不同于多数指数单一指标筛选成分股,深证红利采用两个指标加权选股,将指标定量化。

  作为深证红利ETF的拟任基金经理,樊智还管理工银沪深300爱基,净值,资讯和工银上证央企50ETF。其中工银瑞信沪深300指数基金跟踪误差较小,展现了优良的管理能力,而工银瑞信央企50ETF则为公司积累了ETF管理的宝贵经验,目前该基金运作良好。

  报告指出,工银瑞信深证红利ETF作为交易型基金,可为短线波段操作博取收益,同时作为一个兼顾价值与成长性的指数基金,对于有一定风险承受能力的投资者而言,该基金也可以作为长期资产配置。(鑫 水)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]