首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注册资金500万 可销售基金

2010年11月02日 07:33 来源: 北京青年报 【字体:

  基金销售机构“非专业”门槛降低———

  本报讯 证监会要为基金行业“拆篱笆”。昨天,证监会发布了《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则(征求意见稿)和《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》,并向社会公开征求意见。

  值得关注的是,《管理办法》调整基金销售机构准入资格条件,降低“非专业”条件,提高“专业”条件。证监会有关负责人说:“我们此次调整了专业销售机构的准入条件:1.将组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业;2.将出资人放宽至具有基金从业经历的专业个人出资人;3.将注册资金的要求从2000万元人民币降低至500万元人民币;4.将具有基金从业资格人员最低数量从30人放宽至10人。准入条件调整后,将有更多的机构参与基金销售业务。”这意味着有更多的人可以投资基金销售机构,将打破过去以商业银行销售为主,基金管理公司和证券公司销售为辅的多渠道销售模式。

  不过,一基金公司相关负责人表示,尽管允许更多人去投资做基金销售机构,但能做成这件事的人不多,首先必须有固定客户群。未来5年之内,中国人信任的金融机构还是银行,以目前来说,银行在基金销售中的比重占到80%,而基金和证券公司仍然非常少。这么多年,基民在渠道中的分布没有大的变化。

  此外,证监会这位负责人表示,扩大专户理财业务试点范围的基础条件已经成熟,拟在专户理财业务资格准入条件中不再设置具体指标门槛。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册