首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上百家机构欲进场第三方基金销售 银行独大局面难改

2010年11月03日 10:46 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,证监会公布《基金销售管理办法》修订稿,这对于第三方基金销售机构来说可谓是“久旱逢甘露”。一些独立机构已经准备多年蓄势待发,一旦上述法规出台,第三方基金销售机构将会纷纷破土而出。基金公司希望独立基金销售机构的加入能够改写银行渠道“费用猛于虎”的局面。不过业内人士担心,由于资源集中,商业银行独大的局面恐怕从根本上难以改变。

  上百家销售机构欲“进场”

  本周一晚间,证监会发布了《证券投资基金销售管理办法(修订稿)》,其中最让人关注的莫过于证监会调低基金销售机构的准入门槛。

  上述文件指出,基金代销机构的组织形式放宽为有限责任公司或合伙企业,将出资人要求放宽到具有基金从业经历的专业个人出资人,注册资金要求从2000万元降低至500万元,具有基金从业资格的人员最低数量从30人放宽到10人。同时,在解决第三方销售的盈利模式方面,证监会拟允许基金销售增加“增值服务费”内容,即鼓励提供专业服务并收取与服务质量相关的费用。

  基金代销机构门槛调低以及允许收取“增值服务费”,对于想要从事基金销售的第三方机构可谓是重大利好。周二,好买基金研究中心总经理杨文斌告诉《每日经济新闻》记者:“我们将对照法规的各种要求,积极准备,完善各项规章制度,等法规正式出台后,尽早申报有关材料。”

  与此同时,记者了解到其他第三方基金研究机构也在积极准备,争取拿到基金代销资格。杨文斌指出,一旦法规正式出台,预计市场上将会有几十家甚至上百家独立基金销售机构纷纷诞生。

  客户获得有难度

  基金业内人士常常感叹,目前的基金销售市场,是一个渠道为王、银行独大的时代。失去渠道的鼎力相助,基金公司的销售举步维艰,基金公司规模扩张也成为无稽之谈。而银行则是最为强势的渠道,每年基金公司都会向银行“上贡”不少。

  “商业银行在整个基金销售市场占比70%、甚至80%,这个比例已经接近极限,比其他成熟市场均高出很多,理想的状态应该是商业银行占比三分之一,第三方基金销售机构占据三分之一,券商、保险其他等机构占据三分之一。”杨文斌告诉记者。

  同时,他向记者表示,第三方基金销售机构的发展不可能一蹴而就,未来3到5年之后,第三方基金销售机构或占据市场份额的10%~15%,届时目前基金销售市场将会改变,基金销售市场将会向多元化发展。

  然而万事开头难,第三方基金销售机构起步之际仍面临着一些困难。

  “比如说,客户的获得,第三方机构不像银行具备得天独厚的优势,拥有不少客户,我们客户的获得有一定的难度;其次是结算成本的控制,上述文件指出第三方基金销售机构选择的结算机构为商业银行或支付机构,这部分成本需要加强控制。”杨文斌向记者解释道。

  谨慎的声音也不少。一位从业多年的基金人士向记者表示:“商业银行独大的局面从根本上来讲很难改写,我国目前的状况就是金融资源高度集中于商业银行,当初开放式基金诞生之际之所以选择银行作为代销渠道,也是因为这个原因。”

  他认为,公募基金之所以发展速度很快,跟商业银行这个主要的销售渠道密不可分。“其次,即便是第三方基金销售机构频频出现,但是结算支付仍旧绕不过银行这一关,这时第三方销售机构可能会面临客户流失的问题,银行很容易争取过来这些客户。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]