首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金明星李旭利涉嫌老鼠仓被调查

2010年11月24日 10:17 来源: 楚天都市报 【字体:

  楚天都市报讯 证监会人士昨日证实,李旭利涉嫌内幕交易被证监会调查。在李旭利“辞职门”事件发酵一个月之后,真相逐渐浮出水面。这名曾经的公募基金明星、私募领军人物,因在交银施罗德工作期间涉嫌老鼠仓交易,目前已处于被“边控”状态。

  涉嫌老鼠仓被“边控”

  《第一财经日报》记者了解到,李旭利可能在交银施罗德工作期间涉嫌老鼠仓交易,而且规模不小。

  李旭利辞职之前是上海重阳投资管理有限公司 (下称“重阳投资”)合伙人,首席投资官(CIO),进入重阳投资之前则为交银施罗德基金管理有限公司投资总监,其从公募基金转投私募,曾引起业界轰动,并被誉为“华丽转身”。“他现在已经处于被‘边控’状态。”有关人士对记者表示。所谓边控,即边境控制,它是为防止涉案的外国人或者中国公民因其借出境之机逃避司法机关追究法律责任。

  如果上述嫌疑被查实,这成为继唐建、张野等之后,近年来第七起被查处的老鼠仓,而李旭利无论在级别、投资能力以及大众名声上都远在其他6人之上。

  直言公募存在制度问题

  李旭利曾经是投资界的宠儿。

  13年前才25岁的李旭利,从中国人民银行总行研究生部毕业,加入了筹备中的南方基金。2005年,李旭利加入交银施罗德基金管理有限公司,先后担任交银稳健基金和交银蓝筹基金经理,后出任交银施罗德基金管理有限公司投资总监。

  2009年7月,李旭利顶着公募明星的光环走进私募,私募界为之振奋。他和裘国根合伙出资3000万元,在原有重阳投资的平台上创办上海重阳投资管理有限公司,并出任首席投资官。

  15个月后,李旭利突然宣布从重阳投资辞职,业内哗然,同时其因“身体原因”而辞职的说辞也无法让人信服。近一个月以来,有关李旭利的传闻不绝于耳。

  但为众人所熟悉的是,离开公募之后,李旭利曾多次直言公募基金存在制度问题,包括激励机制扭曲、管理层不能持股、基金经理个人投资缺乏正常渠道等。

  一位业内人士对李旭利被“边控”一事感慨道,“在公募干只要沾上污点,不再清白,去私募也没有用,一旦东窗事发,走到哪里都没有用。”

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册