首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关于基金老鼠仓的若干思考

2010年11月27日 09:04 来源: 证券时报 【字体:

  2010年11月18日,国务院办公厅转发了证监会、公安部等五部门《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》,就依法打击和防控资本市场内幕交易进行了统筹安排和全面部署。一石激起千层浪,随着打击证券市场内幕交易行为政策力度进一步升级,众多涉嫌内幕交易违法行为的案件再次进入公众视野,并成为新闻媒体的焦点。其中之一,便是上海一位离职后投奔私募的前基金业翘楚涉嫌基金老鼠仓案件。有报道称,该案系证监会打击内幕交易第一单。

  虽然目前无法确定事实的真实性,而且,基金老鼠仓是否属于内幕交易行为亦存在争议,但笔者看来,这并不妨碍在现行法律框架下,能够实现对老鼠仓行为的有效遏制。

  法律关系决定老鼠仓本质

  基金老鼠仓的根本原因,在于基金经理人不正当的利益诉求。基金经理人负责对基金资产进行投资操作和运营,在投资的时间、投资的品种等方面拥有一定的自由裁量权。从法律上看,基金老鼠仓所涉及的法律关系(指基金、基金管理人、基金持有人之间的关系)最类似于信托关系。而信托从法律上是诞生于英美法系的舶来品,不同于大陆法系的债权中的“给付对价”,或物权中的“一物一权”,更不是公司股权的关系。

  也就是说,基金经理人与基金持有人之间并没有直接的合同或物权关系。但是,基金经理负责基金资产的运营,对基金资产的投资品种、时机以及价位的选择拥有自由裁量权,而基金持有人却承担了由于基金经理人故意或重大过失操作导致基金资产损失的风险及不利后果。由于购买基金属于投资行为,无法完全规避损失的可能,而基金持有人让渡基金管理权给基金经理人本身,意味着放弃对投资品种、时机的决策权,因而难以察觉并定义基金经理人的行为是否构成老鼠仓。美国作为金融监管体系最成熟的国家之一,对老鼠仓行为的预防和打击也并非滴水不漏。只是由于严刑峻法及美国证监会、联邦调查局以及公众监督等多管齐下的监管方式,大大提高了美国基金经理人的违法成本,从而最大限度震慑并减少了该行为。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]