首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李旭利传闻扑朔迷离 基金圈将刮“捕鼠”风暴

2010年11月28日 11:34 来源: 中国证券报 【字体:

  坊间的基金经理“老鼠仓”传闻正甚嚣尘上,私募大佬李旭利、国海富兰克林原基金经理黄林先后涉身其中。业内人士指出,近期市场对于基金“老鼠仓”关注度的提高,似乎预示着一场“捕鼠”风暴的来临。

  李旭利传闻扑朔迷离

  近期第一个陷入“老鼠仓”传闻的是基金界“重量级”人物李旭利。

  10月25日,作为知名私募机构上海重阳投资管理有限公司合伙人、首席投资官李旭利在任职15个月后忽然辞职,其“个人健康原因”的说辞很难让人信服。在加盟重阳投资之前,李旭利曾任交银施罗德基金公司投资总监,并担任交银施罗德稳健配置爱基,净值,资讯基金经理。很快有媒体报道指出,李旭利的辞职原因是“涉嫌内幕交易被调查”。又有财经媒体援引一位证监会人士的说法称,目前李旭利涉嫌内幕交易案件正在进行调查,但取证与认定较为艰难。

  正当市场已认为此传闻基本可信之时,李旭利曾供职的几家基金公司却开始纷纷与此事“撇清关系”。重阳投资11月17日发布严正声明称,公司自成立以来从未参与任何所谓“利益输送”行为。而交银基金方面也表示,“不知情,不知道监管层有调查取证事宜”。11月22日李旭利在接受一家媒体电话采访时则称,“不知道自己被调查”。

  由此,李旭利的“老鼠仓”传闻暂时进入了“扑朔迷离”的状态。

  国富称黄林无“老鼠仓”

  李旭利的传闻尚未平息,国海富兰克林原基金经理黄林又被推到了风口浪尖之上。本周二,有媒体报道称,黄林作为国海富兰克林基金公司曾经最年轻的基金经理,“今年3月份就出事了,监管部门从黄林的电脑中复原出了其通过MSN对外泄露公司持仓股票的记录,并决定对其立案处理”。

  对此,国海富兰克林基金管理有限公司昨天发表公告对外回应:“原基金经理黄林已经离职。未发现黄林管理的基金存在"老鼠仓"等损害基金持有人利益的情况。”对于是否立案调查,回应并无提及。该基金公司工作人员告诉记者,黄林离职后已经更换了手机,跟原公司人员也没有再联系,公司员工都不清楚他的去向。

  加大内幕交易打击力度

  近期,监管层已在五个工作日内紧急发布了包括国务院办公厅转发证监会等部门《关于依法打击和防控资本市场内幕交易意见的通知》在内的四份严查内幕交易文件。分析人士指出,本月18日国务院要求证监会、公安部等多部委联合打击资本市场内幕交易之后,各级监管机构连续发文表态加大内幕交易查处力度。而沪深两大交易所又连续多日发布一系列关于打击内幕交易的通知。这些举措都有利于市场的公平公正和维护投资者的合法权益,而投资者也不必对诸多市场传闻过多担忧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册