首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姚刚:坚守三条底线严查“老鼠仓”

2010年12月03日 07:49 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯 (记者敖晓波)中国证监会副主席姚刚昨天在第九届中国基金国际论坛上表示,任何机构和个人都不能触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送这三条底线,否则将受到严厉的查处。

  姚刚说,基金业是信托业务体现最为明显的行业,合规、专业、诚信是基金业的立业之本。如果基金公司不能在规范运作、诚信经营方面下苦功,持有人利益的保护就是一句空话,公司乃至整个行业的信用就将受到严重的损害,行业的发展也就根本无从谈起。因此,证监会对于“老鼠仓”等违法行为的态度是鲜明的,发现一起严厉查处一起,坚守“三条底线”不动摇。据了解,证监会一直督促基金行业要坚守“三条底线”,强化行业监管,净化市场环境,提高合规意识。

  据了解,证监会加大对基金管理公司“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送行为的打击力度,严肃查处了两家公司、三名基金经理的“老鼠仓”行为,其中一名基金经理已经被依法移送司法机关追究刑事责任,另外两名被取消基金从业资格,并没收违法所得,处以罚款,并分别被罚终身禁入市场和三年禁入市场。

  姚刚同时表示,截至今年10月底,基金的持股市值18957亿元,占沪深两市流通A股市值的10.61%。据证监会统计,截至今年10月底,新批基金103只,比去年同期的95只增加了8%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册