首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会坚决打击“老鼠仓”

2010年12月03日 13:34 来源: 深圳晚报 【字体:

新华社/发

  深圳晚报记者吕一冰报道 中国证监会副主席姚刚昨天在深圳举行的第九届中国基金国际论坛上表示,未来要坚守“三条底线”不动摇,打击“老鼠仓”等违法行为。

  据披露,证监会加大了对基金管理公司“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送行为的打击力度,严肃查处了两家公司,3名基金经理的“老鼠仓”行为,其中一名基金经理已被依法移送司法机关追究刑事责任,另外两名被取消基金从业资格,并没收违法所得,处以罚款,并分别被罚终身禁入市场和三年禁入市场。通过强化责任追究,严肃了市场的法纪,维护了市场的秩序。

  他表示,在去年第32次基金业联席会议上,尚福林强调,任何机构和个人都不能触犯“老鼠仓”、非公平交易和各种形式的利益输送这“三条底线”,否则将受到严厉的查处。

  基金业是信托业务体现最为明显的行业,合规、专业、诚信是基金业的立业之本。如果基金公司不能在规范运作、诚信经营方面下苦功,持有人利益的保护就是一句空话,公司乃至整个行业的信用就将受到严重的损害,行业的发展也就根本无从谈起。

  他表示,证监会对于“老鼠仓”等违法行为的态度是鲜明的,发现一起严厉查处一起,坚守“三条底线”不动摇。

  据统计,截至今年10月底,62家基金管理公司,共管理资产超过3万亿元人民币。其中公募基金,657只,资产规模25000亿元;基金的持股市值18957亿元,占沪深两市流通A股市值的10.61%。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]