首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金投资中的 “第十名效应”

2010年12月14日 10:01 来源: 北京青年报 【字体:

  投基有道———

  距离2010年底还有十多个交易日,关于基金年度排名的猜测和讨论已经如火如荼,今年冠军称号花落谁家,一时间又成为行业最大的悬念和焦点。然而对于基民而言,唯一重要的问题在于:应该投资冠军基金吗?有意思的是,答案不一定是肯定的。

  为什么不一定投资冠军基金呢?首先,年度冠军基金的更迭比较频繁。其次,年度冠军并不一定是业绩持续优异的保障,短期排名靠前的基金长期表现却不尽如人意的情形比比皆是。晨星资讯的一篇文章曾经提到美国共同基金的一个有趣数据——2003年及2008年在同类基金中表现相当出色的Apex中盘成长型股票基金(当年的收益率分别达到165%及-9%),却成为了近15年收益率表现最糟糕的基金,其最近15年的年化收益率为-8.17%。可见,考察基金仅看单独一年的市场表现显然是不够的。

  基金投资是在风险和收益之间走平衡木,正如54%标榜超额收益(plus)的美国共同基金最近5年内表现都劣于其业绩比较基准一样,如果过度追求短期收益的优胜,往往会承担一些不必要的风险,比如仓位较高、行业较为集中等。

  短期业绩的第一名并不一定能够笑到最后。正如同教育领域里面一个有趣的现象——“第十名效应”一样,学习突出的学生不一定能够获得出色的成就,而表现比较平均的孩子,却有很高的比例在未来获得突出的表现。正因如此,与其盯住基金的年度业绩排行榜,倒不如多研究一下基金的“综合素质”,比如基金公司的品牌、基金经理的人选、投研团队的实力、长期历史业绩表现等,虽然没有一纸榜单来得直观,却更有效。

  ■文/兴业全球基金 李小天

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册