首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企小康家庭理财:构建合理的基金投资组合

2010年12月14日 14:30 来源: 基金网 【字体:

  刘先生今年32岁,在一家国有企业工作,妻子今年30岁,是一家公司的会计,儿子今年已经5岁。收支状况:家庭年收入10万元左右,每年的生活开销基本上是3万-4万元左右,其他支出是5000元。资产状况:有活期存款1.5万元,定期存款15万元,开放式基金4万元以及3万元的股票。保险情况:刘先生和妻子都有社保。理财目标:计划在3年内购买一辆汽车(10万元左右),购买停车库(5万元左右);每年预留4000元的旅游费用;明年小孩上小学预计每年读书费用5000元。

  号脉问诊

  刘先生家庭目前结余比率为60%,说明刘先生家庭有一定的储蓄意识,家庭流动资产较为充足,但同时也影响了资产的收益性。从投资方面来看,家庭有一定的投资意识和投资基础,但投资资产尚不充足。另外,家庭成员缺乏完善的人身风险保障。

  对症下药

  消费支出规划:刘先生的目标是每年预留出旅游费用4000元与教育费用5000元,这笔资金可以直接从年结余中拿出,合并入家庭每年生活支出,这样年度支出总额中间值将增至4.9万元。

  另外,3年内购买一部10万元的汽车与5万元的车库,可以先从定期存款中拿出5万元作为启动资金,然后从现在起每年拿出3万元积累资金,由于期限较短,可以投资于债券基金,预期会有平均5%的年收益,这样3年后共可以积累152456元,可以用来购车与车库以及支付相关税费。

  风险管理规划:建议刘先生与太太每年拿出6000元左右作为保费进行投保,险种方面主要考虑意外险、健康险等品种,主要注重保障功能,为儿子也可以适当配置商业保险。

  子女教育规划:建议先从定期存款中拿出5万元作为启动资金,然后每年投资1.7万元来积累。选择混合型基金进行投资,按照年复合平均收益率8%计算,在儿子18岁上大学时这笔资金可以积累到501401元左右。

  投资规划:在投资策略选择上,根据刘先生与太太的年龄以及家庭结构分析,我们建议采取偏进攻型的投资策略。构建一个合理的基金投资组合,具体品种上,建议选择一部分优质混合型或偏股型基金,比例大约为60%左右,另一部分为偏债类基金,比例为30%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]