首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

形势不明朗 基金分红落袋为安较明智

2010年12月14日 14:43 来源: 北国网-辽沈晚报 【字体:

  读者吴娜提出问题:我在今年年初购买了两只基金,其中一只分红了,10股分了2毛钱,我在犹豫,是该落袋为安,将红利取出来?还是该转为红利再投资?布局明年的基金投资该注意些什么?

  信达澳银基金宏观策略部总经理昌志华:最近一段时间,政策压力始终是制约行情的主要阻力。加息“靴子”尚未落地,形势仍然不明朗,这种情况下,基金投资者选择“现金分红”、“落袋为安”的方式比较明智。相反,在大牛市下,可以选择“红利再投资”的方式。

  本月初公布的11月PMI数据为55.2,比上月上涨0.5,创半年以来新高,该数据显示,经济仍在进一步回升过程中,但PMI购进价格指数高达73.5,比上月上升3.6,显示物价压力仍然很大。

  尽管此前政府已经采取了一系列控制物价的措施,但物价仍将在一定时间内维持在较高位置,不排除政府采取进一步措施的可能,政策压力始终是最近制约行情的主要阻力。

  不过,政策的收紧也不会过分伤害经济增长。经济向好及流动性宽裕的局面不会发生根本的改变,市场中长期向上的格局仍存;从估值上看,目前市场估值也已回落到14.49倍附近,显示市场下跌空间有限。

  对于明年该如何配置手头的基金,我们认为应该关注受益于“十二五”规划的行业。

  在近期的行业配置上,包括医药、食品饮料、商贸零售、品牌服装、旅游酒店等可以多关注。明年1月,基金年报陆续推出后,投资者应对基金的持股情况做到心中有数。

  截至12月的基金业绩数据显示:185只偏股型基金单位净值增长率为4.5%,高于银行定期存款利率2个百分点。其中第一梯队的基金业绩平均高于8.76%,而第三梯队的基金业绩则低于-1.32% 。悬殊的业绩,凸显了投资者“选基”能力的重要性。

  记者 孙哲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册