首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海四基金经理被追踪:查郑拓牵出李旭利

2010年12月16日 08:05 来源: 机构投资 【字体:

  郑拓涉“老鼠仓”被查

  “目前,针对李旭利和郑拓的调查为涉嫌老鼠仓,情节比较严重,”一位接近监管部门人士证实。

  李旭利事件被查真相逐渐浮出水面。

  “调查最初是上海证监局方面进行的,从郑拓开始,在调查交银施罗德有关情况时,监管部门发现了一条更大的‘鱼’,”接近监管部门人士透露。

  这条大鱼就是曾任交银施罗德投资总监的李旭利。

  2007年至2009年,李旭利和郑拓在交银施罗德期间有过两年交集。2009年两人前后脚离开交银施罗德,义无反顾投身私募,成为那个夏天最劲爆的新闻。

  2005年,交银施罗德成立,李旭利作为开业元老,从南方基金奔赴上海,担任交银施罗德投资总监。

  四年后,2009年5月27日,交银施罗德发布公告称,批准李旭利先生因个人原因辞去交银施罗德蓝筹爱基,净值,资讯股票证券投资基金基金经理职务。

  再过数月,李旭利加盟新重阳投资。

  郑拓则为2007年加入交银施罗德,先后担任交银施罗德基金经理,投资部副总监。加盟交银施罗德之前,郑拓2003年到2007年曾任职于海富通。

  2009年8月,在李旭利离职两个月后,交银施罗德发布公告称,郑拓辞去交银稳健配置混合基金基金经理职务。

  同年9月,郑拓创立好望角投资公司。

  在交银施罗德期间,两人可以算是交银施罗德投研体系的双核,同时辞职对交银施罗德投研造成了强烈冲击。

  “根据调查,两人在交银施罗德期间存在老鼠仓行为,”一位接近交银施罗德基金公司的核心人士表示。

  从2009年开始,就有郑拓被调查的消息传出。未经证实的消息是,郑拓是被交银施罗德基金公司内部举报。

  近日,记者拨打李旭利手机,对方无人接听。

  这也推翻了关于李旭利坊间的数种版本:有说是交易所在查交易记录查出来的;也有说法,李旭利等人的做法激怒了交通银行(601328)方面,在李旭利被查传闻之前数月,即有消息人士透露交通银行高层举报李旭利。

  也有人士分析,李旭利是私募和公募之争的示范品。李旭利在公开场合发表的言论,包括“过度的监管是导致很多投资研究人员离开公募基金的主要原因,而这种逆向选择已经开始约束基金行业的发展”。被指过于高调。

  知情人士透露,李旭利此次被查并非外界传言的被举报等,因为监管层先查郑拓,再牵连到李旭利。此前所传是莫泰山奔“私”、新重阳从交银施罗德过度挖人等原因所致,仅是外界猜测。

  2010年10月27日,李旭利辞去新重阳合伙人等职务,此后,李旭利对外表示,不再做投资。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]