首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券型基金年底迎来分红潮

2010年12月17日 06:33 来源: 东方早报 【字体:

  为了满足年底机构结账需求,债券型基金年底再次迎来分红潮。据Wind资讯统计,截至12月16日,12月共有10只债券型基金累计分红3.53亿元。据早报记者不完全统计,除了已分红的债基,本月还将有7只债基即将分红。

  这也意味着,120只债基中,已有超过1/10数量的债券基金于本月分红。

  12月分红潮

  早报记者统计获悉,12月份基金分红绝大部分来自债券型基金,截至12月16日,债券型基金累计的分红额为3.53亿元。

  其中,分红总额最多的为东方稳健回报,12月份其共计分红8505.5万元。截至12月16日,其今年以来的收益率为14.433%,在所有债券型基金中排名第8位。

  单位份额分红最高的则为长盛基金旗下长盛积极配置债券型基金。根据长盛基金12月17日发布的公告,其旗下长盛积极配置债券型基金和长盛创新先锋灵活配置混合型基金将同时派现分红,分红金额均为每10份派发红利1.5元,权益登记日为12月22日,24日下发红利。

  Wind资讯统计显示,截至12月16日,长盛积极配置债券今年以来收益高达17.9478%,在所有的债券型基金中名列第一位。而排名第二的则为华富收益增强A,今年以来取得了17.1044%的收益。

  在17日分红的还有长信利丰债券基金,根据公告,长信利丰债券基金每10份派现金红利0.80元,至此该基金今年已实现两次分红,单位累计分红0.10元,而其最新的单位净值为13.0176%。

  此外,华夏基金公司将于近期先后对旗下三只基金实施分红,其中,中信稳定双利基金将于12月22日每10份基金份额派发现金红利0.35元,华夏希望债券基金将于12月23日每10份基金份额派发现金红利0.30元,华夏债券基金将于12月27日每10份基金份额派发现金红利0.20元,权益登记日分别为12月21日、22日和24日。

  跷跷板效应未现

  市场人士分析称,债券基金分红主要是三个原因:一是在年底机构结账的关键时刻,基金公司为了持续营销的需要;其二某些债券型基金本身有分红的条款规定;其三,债券型基金受到货币政策的压制,后市短期而言并不乐观。

  实际上,债券型基金掀起的分红潮,同其今年以来取得的业绩紧密相关。Wind资讯统计显示,截至12月16日,在120只债券型基金中,仅有一只债券型基金——汇丰晋信平稳增利出现亏损,收益率为-0.3616%,而收益率在5%以上的债券型基金约占三分之二。

  “今年行情不错,我们债券型基金收益比较好,分掉一些也是好事,降低规模便于管理。”一家基金公司市场部人士告诉早报记者,由于优秀的业绩,其公司的某只债券型基金近日来受到投资者大量申购,使得管理该债券型基金的基金经理发愁——规模太大而不便于管理。

  值得一提的是,早报记者从多家基金公司获悉,上述分红潮并未带来债券型基金申购的显著增加。“近期债券型基金申购、赎回基本维持平衡,没有显著变化。”

  实际上,12月份以来股市继续维持震荡,股基也出现了赎回,但是股票型基金和债券型基金的跷跷板效应——一方赎回另一方则申购——并不明显。

  债市继续受政策压制

  尽管今年以来债券型基金获得了丰厚的收益,但是其后市却受到了政策的压制。

  长信固定收益部总监、长信利丰债券基金经理李小羽指出,经历2010年的债市大幅上涨,债券收益率吸引力有所下降;而经济回稳以及日渐显著的通胀,开始对债券市场形成较大压力。

  长盛积极配置基金经理蔡宾亦表示,在政府的重拳调控下,虽然短期内二次加息的预期有所削弱,12月物价水平在各项措施下有望趋向稳定,但是依然难以排除未来出台严厉紧缩政策的可能性。

  长盛基金固定收益部总监张芊则稍显乐观,并认为,短期内如果通胀预期得不到有效控制,货币政策和资金面都将对债市产生压制。但是,在经历了前期的大力调控后,债券市场的紧缩预期已经得到相当充分的反映,这在央票利率近一个月以来的利率变化上有所体现。

  “后面会有一两次加息,加息之后情况会有所明朗,我们将择机投资。”一家债券型基金说。

  12月以来债券基金分红一览

  证券简称

  区间分红总额(万元)

  (2010年12月1至16日)

  单位净值(元)

  截至12月15日

  单位净值

  增长率(%)

  东方稳健回报 8505.51 1.11 12.0081

  宝盈增强收益AB 5492.33 1.144 12.4789

  华富收益增强A 3778.64 1.1994 15.9414

  交银增利债券B 2718.95 1.0731 5.8206

  交银增利债券A 2718.95 1.0731 5.8206

  海富通稳健添利A 2536.02 1.093 7.1588

  万家稳健增利A 2057.20 1.0466 9.4206

  华富收益增强B2001.90 1.1968 15.4743

  交银增利债券C 1745.72 1.0646 5.3917

  宝盈增强收益C956.83 1.1329 12.0445

  数据来源:Wind资讯

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]