首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

尚福林:打击内幕交易体系初步形成

2010年12月19日 08:29 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证监会主席尚福林17日在京表示,证监会组织开展的打击内幕交易专项工作取得了很大进展,利用内幕交易信息非法牟利的事件逐步减少,势头得到遏制。目前已初步形成综合防控和打击内幕交易的政策体系和监督机制。证监会将继续保持对内幕交易、操纵市场等违法违规行为的高压态势。

  尚福林是在财经年会上作上述表示的。他介绍说,股改后,上市公司通过市场兼并重组具备了条件,今年企业兼并重组近40%是经过证券市场完成的。但中国资本市场兼并重组的决策过程较长,接触内幕信息的人较多,容易产生内幕交易,严重侵害了广大投资者的权益。为适应全流通市场条件的新特点,证监会组织开展打击内幕交易专项工作,取得了很大进展,利用内幕交易信息非法牟利的事件逐步减少,其势头得到遏制。11月16日,国务院办公厅转发了证监会、公安部、监察部等五部委《关于依法打击和防控内幕交易的意见》,初步形成了综合防控和打击内幕交易的政策体系和监督机制。

  尚福林表示,下一步将继续完善金融和资本市场体系结构,健全市场运行机制,提高直接融资水平,稳步提升市场运行效率,不断增强资本市场服务经济社会发展全局的能力。

  具体措施包括,加快完善多层次市场体系,增强资本市场服务能力。加快中关村(000931)代办股份转让试点扩大工作,抓紧研究推进全国性场外交易市场建设。进一步完善新股发行体制后续配套改革。继续稳步推进融资融券业务试点,适时推出转融通业务。稳步深化市场改革创新,增强市场发展活力。大力推进上市公司并购重组,完善并购重组市场化制度安排,提高并购重组的审核效率和透明度。加强和改进市场监管,维护市场安全有序运行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]