首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

治理基金老鼠仓的道与器

2010年12月20日 09:46 来源: 证券时报 【字体:

  在基金业,老鼠仓永远都是一个爆炸性话题。近些日子,关于一些基金经理因为老鼠仓被调查或被边控的传闻又被炒作起来。其实,细细究之,只要基金业“受人之托忠人之事”的契约精神不牢牢地根植于每个从业者的灵魂深处,老鼠仓的传闻就不会消失。任何一个行业,制度建构和规范固然十分重要,但如果没有从业人员内心的“道德律令”支撑,要取得公众的信任就只能是镜花水月。

  在美国等西方国家,不少居民家庭一半以上的资产都配置在证券投资基金上。而借上一轮牛市取得大发展的中国基金业,如今虽然一年成立百余只新基金,但新基金募集规模却逐渐下降,基金业整体份额相比2007年呈现下降的趋势。在基金业热闹的营销战后面,是持有人理性地用脚投票。

  基金在中国历经12年的发展,也取得了累累硕果。但令人遗憾的是,老鼠仓等损害持有人利益的行为,正侵蚀着基金业生存的基石——诚信。从唐建到王黎敏,从张野到涂强、刘海、韩刚,一直到日前沸沸扬扬的基金经理因老鼠仓被调查传闻事件,仅仅两年的时间,基金业就有十人深陷老鼠仓。

  缘何如此?冷静地想一想,我们虽然从西方引入了证券投资基金这一投资载体,但是发达资本市场基金业核心的契约精神,却一直都没有真正引进来。也就是说,我们引入了西方基金业的“壳”,却没有引入其内在的“魂”。说千道万,基金业必须时刻秉持契约精神立言行事,这应当成为每一位从业人员的“信仰”。不过,国内少数基金经理将持有人的资产作为为自己捞取好处的筹码,契约精神被抛到九霄云外。

  一百多年前的洋务运动,号召师夷长技,然而,阶级立场决定了洋务派只能引入西方政治体制下形而下的“器”,对西方政治文明中形而上的“道”,却无法引进,这也决定了洋务运动先天性的缺陷和不彻底性。如今,中国基金业立足于国内强大的经济实力,上有监管层重拳打击内幕交易,下有持有人的殷切期盼,更应该虚心学习西方证券投资基金业的“道”,在强化制度规范和处罚力度的同时,牢牢树立从业人员的契约精神,杜绝老鼠仓和各种形式的利益输送,才能真正长成参天大树。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]