首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渠道产品齐发力 基金突围发行“巷战”

2010年12月21日 07:45 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年,中信银行(601998)广东发展银行、邮政储蓄银行等中小银行纷纷登上了基金托管、主代销的舞台,在每个月有约20只新基金发行的环境下,一些基金公司紧抓渠道策略和产品策略两手变革,以求突围激烈的发行“巷战”。

  中小银行登上大舞台

  Wind统计显示,2010年是中小银行开始大规模登上基金主代销舞台的一年,招商银行(600036)民生银行(600016)兴业银行(601166)、中信银行、邮政储蓄银行、广东发展银行等均主代销过新基金。而在2009年,只有招商银行和邮政储蓄银行各新增托管了一只基金。到了2010年,尤其是下半年以来,新基金越来越多,在传统大行渠道异常拥挤、资源有限的环境中,一些基金公司及时转变渠道策略,联手中小银行,反而取得了出人意料的首发规模,如中欧基金与兴业银行,国联安与中信银行、广东发展银行,从这些新基金平均首发规模来看,比大银行要发得更多。

  统计显示,截至12月20日,工商银行(601398)共主代销发行完了65只基金,平均首发规模17.07亿份,而招商银行今年以来共主代销了65只基金,平均首发规模为25.5亿份,民生银行共主代销了4只基金,平均首发规模35亿,其余兴业、中信、邮政储蓄银行各分别主代销了一只基金,首发规模平均在20亿左右。

  “与传统大行相比,在弱市下,中小银行的基金销售能力并没有明显的劣势,还能有效避免同一渠道多只基金同时发行的局面,反而能为我们带来惊喜。而且中小银行对难得的托管业务高度重视,最终发行结果甚至高于我们的预期。”一家与小银行合作的基金公司高管欣喜地说。

  对于联手中小银行,很多公司担心的主要有两点,一是其发行能力的持续性,这一点毫无疑问,中小银行是存在软肋的,许多小银行存款有限,甚至低于大基金公司的资产规模,要指望其能有效地保持高首发规模是强人所难,不过,如果能把握时机还是可以取得奇兵制胜的效果。二是其发行结构和水分,从户均认购数来看,几只小银行所发行的基金,户均认购量高的达到了18万元,低的也有7万元左右,远高于平均水平。

  从新基金成立后的申赎情况来看,确实有打开赎回后,即被赎回近一半的情况,但也有份额保持稳定的基金。看来可能还是由于各只基金类型和业绩不同,其赎回量才各有不同。

  打造优势创新产品

  一方面采取差异化的渠道策略,另一方面一些基金公司也有意识地在自己投资有优势的领域,打造优势产品、创新产品来突围发行“巷战”。比如国联安大宗商品ETF在11月以来市场下跌的背景下,首发20多亿元,远超同期平均水平,可见这类有着独特主题,市场上稀缺的产品不愁卖不出去。又如此前的天弘、华富、富国等创新债基一日售罄,反复证明了那些有特色的、填补市场空白的、能抓住某一领域投资机会或满足某一种理财需求的产品只缺不多。

  华宝兴业指出,中国基金业产品开发过去主要集中在股票型基金上,这一缺陷某种程度上使得在2006年、2007年A股市场大幅上涨后才投资基金的持有人大多不可避免地出现了亏损,影响了投资者对基金业的信心。实际上,在中国,人们对于风险低、波动小、收益预期明确的基金产品始终存在庞大的需求。

  富国基金同样认识到这一点。由于富国在债券投资领域形成了优秀的历史业绩,于是充分利用了自己在债券领域的声誉,发行了一系列的债券基金,包括第一只封闭式债基、第一只分级债基,目前已有五只固定收益类公募基金,每只债基和偏债专户首发都受到市场追捧,有的更是一日售罄。有数据显示,富国在固定收益领域的资产管理规模已超过200亿元,成为提升公司规模的重要增长点。

  一位基金公司总经理指出,基金业发展10余年,一些基金公司渐渐形成了自己的特色雏形,基金公司需要知道自己在哪些方向可能生产出业绩最优秀的产品,同时为它找到合适的客户人群,并加大投入,以期能在这些领域步入行业前列,这可能是今后基金业竞争的一个重要手段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册