首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

着眼布局来年 市场债基岁末“扎堆”分红

2010年12月22日 06:30 来源: 国际金融报 【字体:

  即将过去的2010年,在A股市场频现震荡的同时,债券基金表现相对稳健。着眼于布局来年市场,债基出现岁末“扎堆”分红的热闹景象。

  来自华安基金管理有限公司的消息说,公司旗下华安稳定收益、华安强化收益两只债券基金即将分红。其中,华安稳定收益基金为第三次分红,每10份基金份额拟派发现金红利0.65元;华安强化收益基金为第六次分红,每10份基金份额拟派发现金红利0.50元。

  据不完全统计,包括华安旗下两只基金在内,12月已实施或即将实施的基金分红次数超过70次,其中债券基金分红接近50次,占比高达71%。

  债基岁末集中分红,得益于其稳健表现。截至12月10日,纳入统计的67只一级债基今年以来平均净值增长率为7.77%。华安稳定收益A/B在同类基金中排名前1/2,其中华安稳定收益A收益超过8%。

  在70余只二级债基中,华安强化收益A/B今年以来分别以5.98%、5.60%的净值增长率,在同类基金中排名第18、19位。

  作为今年以来收益水平最高的混合型债券基金,长盛积极配置债券型基金近日也携手“同门兄弟”长盛创新先锋灵活配置混合型基金派现分红,分红金额均为每10份派发红利1.5元,权益登记日为12月22日,24日下发红利。

  创下今年基金分红比例“之最”的长盛积极配置债券基金,截至12月16日的今年以来收益高达16.93%,列120只混合债券基金榜首,领先第二名近2个百分点。其最近一年、最近两年的回报也均在可比基金中排名第一。

  基金业内专家分析认为,近期债基集中分红,主要是为了吸引更多申购资金流入,从而为来年布局打下基础。

  不过专家同时表示,分红“看起来很美”,可实际上并不会为基金持有人带来额外的收益。从这个角度而言,投资者对近期分红的债基进行选择时,仍应立足于其过往业绩及收益能力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]