首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伊恩-考维:新兴市场债券基金泡沫即将爆裂

2010年12月22日 07:21 来源: 《每日电讯报》 【字体:

  北京时间12月21日,英国《每日电讯报》刊登题为《新兴市场的债券基金“泡沫即将爆裂”》的专栏文章,现全文主要内容摘要如下:

  尽管英国央行已经多次警告称,谋求利润的投资者争先恐后地涌入新兴市场的债券基金,或许会导致债券基金“泡沫爆裂”,但是投资者们仿佛置若罔闻一样,这让金融顾问们深表忧虑。英国投资管理联合会(U.K Investment Management Association)指出,目前,“金砖四国”(BRIC)——巴西、俄罗斯、印度和中国,以及其他经济增长迅速的经济体市场内的联合信托基金投资,人气指数一路盘升,资金流入数额创下纪录新高。

  新兴市场的债券基金——由“金砖四国”政府和大型企业发行的签发借据(IOUs)投资,较比股票或以股票为基准的新兴市场基金而言,收益率更高。当英国央行的基准利率仍冻结在0.5%、英国最大企业股票的富时100指数 (FTSE 100 Index) 收益率仍盘旋在3%上下时,一些新兴市场债券基金的收益率就已经高达6%。

  在新兴市场债券基金行业,仅有四种联合信托基金拥有五年的跟踪纪录,它们分别由资产管理业者Threadneedle、M&G公司、施罗德投资(Schroder)和景顺(Invesco Inc.)管理。然而,这四种基金在过去一段时间的回报率综合超过50%,而富时100指数的不足23%。但是,过去并不代表将来。这些基金并不能为投资者的利润和资本提供任何保障。

  在一年两次的金融稳定报告(Financial Stability Report)中,英国央行详细阐述了英国经济所面临的五大主要风险。该央行指出,这些风险包括投资者正在试图寻求比新兴市场投资回报率更好的投资。英国央行解释说,对于新兴市场来说,过多的资本流入可能会催生无法承受的泡沫,而这些泡沫一旦爆裂,将会让很多投资者血本无归。

  资深的独立财务顾问(IFAs)们,对英国央行的担忧表示了认同。Hargreaves Lansdown研究主管马克丹皮尔(Mark Dampier)指出,“购买新兴市场债券的最好时期是1998年俄罗斯拖欠危机期间。但是,有投资者这么做了吗?当然没有!现在,情况发生变化了。几乎所有的投资者都想购买新兴市场的债券基金。当然,把钱借给那些有能力偿还的人,是明智的选择。但是,要知道,新兴市场内通货膨胀风险越来越大,基准利率正在不断上涨。此外,大量的资金流入,让一些政府开始或考虑推行汇率控制和税收举措。我认为,投资者应该非常谨慎才行。”

  投资顾问公司Whitechurch Securities的本威利斯(Ben Willis),和丹皮尔的观点一致。他声称:“7月份,我们鼓励投资者购买新兴市场的债券基金。之所以鼓励,是因为当时新兴市场债券和发达国家债务的收益率差额,已经显著收窄,资本价格也出现了增值。当时,新兴市场债券的收益率在7%左右,但是现在已经下跌至5%附近。最重要的是,一些新兴市场已经推行了一些旨在阻止经济和汇率过快增长的举措,尤其是巴西。”

  当然,并不是所有的金融专家都认为新兴市场的债券基金是一个“危险品”。一些资深顾问仍坚称,新兴市场债券基金的回报率将继续呈现喜人数据,而投资者也将继续享受可观的资本回报。

  本专栏作者伊恩考维(Ian Cowie),于1986年加入《每日电讯》,自1989年以来一直任个人金融主编一职。(米娜)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]