首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海基金人事斗争加剧

2010年12月22日 07:32 来源: 信息时报 【字体:

  上海滩基金行业的人士地震仍在持续,日前中海基金管理公司公告称,同意储晓明辞去公司董事长的职务,这已经是中海基金今年第五次人事变更。

  今年沪上基金可谓流年不利,据Wind数据统计显示,今年上半年基金公司公告基金经理变更共有148起,其中上海发生71起,约占全部的50%。

  中海基金也是今年人事变更频繁的代表,据业内人士分析,引发中海人事地震也和股东变化有关。中海的股东中海信托实力很强,给其支持也很多,如中海基金的专户一对一业务,即受益于中海集团的规模大。但中海基金的业绩一直平平,股东方当然会有意见。因此,这次人事变动多数不是主动离职,而是来自股东方的压力。

  2006年7月,股市近乎最低迷时,中海信托抄底在亏损泥潭中挣扎的国联基金,取得46.9%的股份成为第一大股东,国联基金随即更名中海基金。

  中海信托33岁的副总康伟走马上任,成为当时最年轻的基金公司总经理,中海信托总经理储晓明则兼任中海基金董事长。不过铁打的营盘流水的兵,短短4年时间,中海基金已经物是人非,除了储晓明之外,今年上半年,康伟低调离职,陈浩鸣上任;随后中海蓝筹爱基,净值,资讯灵活配置(398031,基金吧)基金经理杨大力、中海稳健收益爱基,净值,资讯基金经理欧阳凯、中海能源(398021,基金吧)策略基金经理施恒新先后离职,副总经理顾建国、方培池也相继挂靴。

  这场“地震”目前看来依然没有结束。近日,业内又盛传中海基金专户投资部总监魏延军和分管投研的现任副总经理李延刚意欲另寻他处。

  对于储晓明的出走,一位不愿意透露姓名的业内人士表示,当然业绩是个引爆点,从2004年成立以来,中海基金到现在只有8只基金,甚至不如一家公司一年发的量,而且业绩平平,8只基金中有4只也就是一半在1元净值之下。这样的成绩显然不能令人满意。不过更重要的是基金公司内部集团之间的争斗所致,落下风的一方总是要成为牺牲品,无论业绩和能力如何,最终只能卷铺盖走人。储晓明的命运似乎也在印证这个说法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册