首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

好望角涉嫌“老鼠仓” 郑拓被查疑云

2010年12月23日 07:13 来源: 时代周报 【字体:

  就在大家的眼球都被李旭利事件吸引时,上海好望角股权投资管理公司(下称“好望角” )创办人郑拓涉嫌老鼠仓的传闻无异于一枚重磅炸弹。“我们从监管层侧面渠道得到的消息,郑拓确实被查了。”一位接近监管层的人士在接受时代周报记者采访时表示。

  无独有偶,好望角祸不单行。根据Wind数据显示,截至11月底,山东信托发行的好望角深蓝1号以及中信信托发行的好望角深蓝3号分别以-32.71%和-29.61%位列跌幅榜前列,其中的深蓝3号极可能面临清盘风险。为此,时代周报记者拨打了郑拓的手机,但一直处于关机状态。

  深陷“调查门”

  2010年上海滩,基金业又是“鼠”影频现。从处在漩涡中心的李旭利到已从中欧基金辞职的许春茂,来自监管层的“捕鼠风暴”似有愈刮愈烈之势。

  早在今年10月,关于好望角总经理郑拓被调查的传言逐渐在坊间流传开来。12月中旬,关于郑拓被调查的消息频频见诸报端。有媒体曾报道称,郑拓涉嫌卷入“老鼠仓”。12月15日,传出监管层已开始对郑拓进行调查的消息。“郑拓是因为在公募基金任职期间涉嫌老鼠仓,因此被查了。”上述接近监管层的人士在接受时代周报记者采访时表示。

  公开资料显示,郑拓毕业于复旦大学法律系,后前往美国芝加哥大学商学院深造,具备较深厚的经济学造诣和长达15年的投资管理经验,包括国内和国际市场的投资经验。郑拓先后担任过交银稳健、海富通股票爱基,净值,资讯、海富通风格优势、海富通精选、海富通强化回报的基金经理。

  2007年7月,郑拓接替李旭利,出任交银稳健基金的基金经理。在其管理交银稳健基金期间,该基金取得并保持了晨星两年期和三年期的五星级基金评价,并被全球著名商业杂志《福布斯》评为2009中国基金排行榜中的十大最佳股票型基金之一。2009年7月底,郑拓投身私募,离开交银施罗德基金公司,创办好望角公司。和李旭利一样,郑拓的“奔私”亦颇受业界关注。

  好望角网站上显示,该公司成立于2009年,是一家专注于大中华区资本市场、为投资者提供股权投资管理和一般投资管理的专业机构。该公司目前的股东构成为郑拓、陈晓秋与沈培敏,其中郑拓出资750万元,陈晓秋和沈培敏分别出资200万元和50万元。根据相关资料显示,陈晓秋为好望角副总经理兼研究总监,沈培敏为好望角副总经理兼市场总监。

  近期有关报道称,郑拓和李旭利两人在交银施罗德基金任职期间存在“老鼠仓”行为。该报道同时指出,李旭利被调查原是无心插柳,监管部门最初实际调查的是郑拓,李旭利是被牵扯出来的。这一说法,和此前外界流传的李旭利是因为交银方面举报而遭到调查的传闻不同。“这种说法我们已经从监管层得到了证实。” 上述接近监管层的人士表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]