首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创新基金魅力独具

2010年12月24日 07:13 来源: 羊城晚报 【字体:

基情快递

  今年以来,随着基金审核多条通道制正式实施,基金公司可以同时上报QDII、股票型、债券型、创新类和“一对多”等5类基金产品。这大大刺激了基金公司推出创新产品的热情,经过一年的实际运作,创新类基金不但因为享受特殊通道迅速获批,在市场上,也因其独特的魅力而受到投资者的欢迎。

  2010年8月,第一只从创新通道中获批的基金产品正式诞生,之后,创新类产品加快了问世的步伐———多只创新分级封闭式债基陆续亮相,并且都得到了市场的认可,有的甚至一日售罄,成为今年新基金发行上的一大亮点。而在此前的市场上,首只创新产品受青睐似乎已成规律,国内首只ETF、首只沪深300、首只分级基金、首只封闭债基无论是在市场份额、市场影响力还是在品牌知名度上都验证了这一规律。以沪深300基金为例,国内首只沪深300目前的基金份额已超过440亿份,是当前市场规模最大的指数基金,规模远超其他同类沪深300基金。

  在进入12月份,在年底资金紧张的格局下,基金公司为争夺有限的资源更是力推创新产品以吸引眼球,像12月10日正式发行的诺安黄金基金,由于挂钩了主要黄金市场上有实物黄金仓位的黄金ETF,相当于大幅降低了普通投资交易实物黄金的门槛。因此,销售仅一周,募集资金已经超过15亿元,而该产品的募集上限仅为33亿元。

  而今年才拿到公司准生证的纽银基金,其旗下首只基金产品———纽银策略优选基金,更是首次将“使用期指期货等金融衍生工具”写入产品。对此,纽银基金表示,纽银基金首只产品就获准将股指期货作为投资策略之一,显示了证监会对激励基金品种创新的引导与支持力度的加大。纽银基金总经理胡斌博士表示:“在震荡的市场中,单一的投资策略比较被动,而采用复合型的投资策略则能更好地应对。”由于A股市场熊长牛短,通过股指期货锁定风险的基金确实值得投资者期待。

  一向在债券基金上颇具创新精神的富国基金,近期则即将推出上证综指的ETF。这只产品的问世,将标志着中国ETF技术进入抽样复制时代。来自富国基金的信息显示,此基金不但是中国市场上第一个采取优化抽样技术复制的ETF产品,也是第一只追踪全样本指数的ETF。作为A股最负盛名的指数产品,上证综合指数创始于1990年,与中国证券市场同龄,被誉为中国经济的“晴雨表”。截至2010年12月3日,上证综指过去20年间上涨了2740%,全面反映了中国经济的改革与腾飞。与此相较,香港恒生指数同期上涨了660%;美国道琼斯指数则仅上涨了333%。目前,上证综指成分股涵盖了整个沪市1000多家上市公司。这一数据随着中国证券市场的发展仍在不断更新。这对ETF跟踪技术提出了挑战。值得一提的是,作为国内第一只采用主动量化方法进行复制的指数基金,富国沪深300爱基,净值,资讯今年以来已获取了逾5%的超额收益,不但在同类产品中遥遥领先,也大幅跑赢了指数。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]