首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年末基金发行上演“贺岁档”

2010年12月24日 10:09 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海12月24日电(记者潘清)每年的岁末年初,众多贺岁片齐齐上阵,给百姓生活平添诸多乐趣。2011年来临之际,内地基金市场也开始上演“贺岁档”,层出不穷的新基金让基民们眼花缭乱。

  近期内地基金市场再现集中发行,仅12月20日就有6只基金同时开始募集。2011年元旦过后,又将有一批新基金登台亮相。

  在众多新基金纷纷选择受益“十二五”规划的新兴产业、内需作为投资主题时,上投摩根基金管理有限公司另辟蹊径,将目光对准了全球新兴市场。上投摩根全球新兴市场股票型基金将于2011年1月6日起公开发售。

  上投摩根全球新兴市场基金拟任基金经理王邦祺援引数据说,截至11月30日,过去5年全球主要股指回报率前五名分别为秘鲁、印度尼西亚、中国、巴西和智利,均为新兴市场。

  王邦祺表示,劳动力成本优势、人口红利效应,以及石油、铁矿石等战略性资源的丰富产量,都是新兴市场未来实现跨越式发展的动力所在。加上近年来美日等经济体因经济复苏乏力而普遍执行低利率货币政策,追逐高收益的资本加速流入新兴市场,也会推动新兴市场资产价格长期向上。有机构预测,今年流入新兴市场的股票资金将达到1860亿美元,相当于2005至2009年年平均水平的三倍。

  不过王邦祺也提醒投资者,在具备高成长性的同时,新兴市场的高波动性也不容忽视。他建议,追求稳健的普通投资者可以先拿出一部分“小钱”来投入新兴市场,“借道”新兴市场共同基金来抵御单一市场的风险。

  “如果不投资发达国家的市场,就等于忽略世界上86%以上的稳定金融市场。但如果不投资新兴市场,就意味着丧失了参与全球最有成长潜力的14%的市场机会。”王邦祺说。

  基金业内专家提示,众多基金公司选择在岁末年初集中发行,一定程度上反映了其对后市的乐观预期。这波基金发行潮涵盖了QDII、指数型、股票型等各类产品。对于基金投资者而言,恰可借机调整核心组合,通过合理的资产配置,包括投资新兴市场来应对A股市场变化,确保实现稳健收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]