首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011最悬念:谁是老鼠仓第四人 王亚伟走还是留

2010年12月27日 20:25 来源: 理财周报 【字体:

  12月中旬,一位身在北京的知情人士在和理财周报电话交流的时候,直言:“基金法要大变了。”

  2010年进入了倒计时。

  该总结了。但是总是有些故事还没到结束的章节,剩一个结局,留一点悬念,余一段好奇。

  数数基金行业,很多事情我们在这一年看到了开始,但没看到结束,悬念最大的,莫过于基金法修订、彻查老鼠仓的结果、王亚伟的去留。

  基金法的修订,何去何从?

  工欲利其事,必先利其器。这个器,就是基金法。

  12月中旬,一位身在北京的知情人士在和理财周报电话交流的时候,直言:“基金法要大变了。”此位知情人士,也正是因为基金法修订一事身在北京。

  而全国人大财经委副主任吴晓灵近日在深圳透露,《证券投资基金法》修订起草工作已正式启动,私募基金将纳入新的基金法中。

  私募纳入基金法管理范围,将按照怎样的标准呢?24日,记者再度与上述知情人士联系,该人士透露:“我现在还没有看到具体的法律修订条文,私募按说是要被纳入监管范围,但是这条线怎么划分,按照什么标准,现在还没有具体的计划,只是有这样一个方向。”

  对私募来说,是喜是忧?上述人士表示:“我觉得大家不必过于担心。纳入监管范围,是要监管,也是要发展,只有监管规范了才会有大的发展。对于这种方向,我是很欢迎的。”

  坊间对于新基金法修订版面世时间一直抱有很高的期待,有分析人士认为很大可能修订版会在明年两会期间提交通过。对此,上述人士表示:“没有那么快吧,程序上有很多事情,我预计的进程是明年能看到一些成果,比如会对修订版征求意见。”

  “第四人”不是最后一个

  “老鼠仓”、“第四人”如今已是城中热话。谈及这两个词,业内人士的语气总是显得避讳又兴奋。

  “大家都在讨论谁会是第四个被抓。”一位上海基金公司人士这样描述他们的业余生活

  关于第四人,上海一位私募人士告诉记者:“大家普遍认为会是公转私的基金经理,毕竟公转私的人太多了,而且公募里面本来就事儿多。”

  更有八卦意味的是,上述人士还向记者透露:“据说前一段时间被查的基金经理中,有个哥们儿貌似是因为小三儿出的事儿。为了小三跟老婆离婚,然后离婚之后老婆没放过他,把他的破事都给捅出来了。”

  回到第四人的问题上,另一位上海基金公司人士向记者透露:“听说第四个人是国海富兰克林的黄林,他已经离开国海一段时间了。”

  记者随后拨打了黄林的手机,电话接通后,对方男子称:“这个号码现在已经不是黄林的号码了,换掉了。”

  第四个人到底是不是黄林,黄林现在身在何处,是一个悬念,但其实不是最重要的。关于老鼠仓重案组的第四人的所有猜测,随时都会淹没在“第五人”的话题中,只要彻查老鼠仓的行动还在继续,只要“第五人”还会出现。最大的悬念是,这一轮“严打”,要到何时结束?

  “毕竟,谁能说自己经得起调查呢?这个行业又几个能是真正意义上清清白白的?”上述上海私募人士抛出这个疑问,颇有隔岸观火的轻松。

  不管走不走,我们都应该感谢王亚伟

  感谢王亚伟,不为别的,就为每到年底盘点的时候留给我们的悬念:王亚伟是不是第一名?王亚伟走还是不走?

  走不走,这个话题已经说了两三年,发展到现在,更像是业内人士齐参与的一件买大小的游戏,年年玩,年年还玩不腻。只要王亚伟还在华夏一天,这个问题,就永远不会停止。

  经常“被辞职”和“被跳槽”的王亚伟,不知道自身对这些传闻感受如何。“食得咸鱼抵得渴”,这是广东人的说法,这就是成名的代价。

  12月初,坊间再度传出有私募2亿挖王亚伟的传闻。

  “北有王亚伟,南有李旭利。”在李旭利遭遇调查之前,王亚伟走不走,持两方说法的业内人士还是旗鼓相当的。但是李旭利公转私遭遇调查之后,情况发生了变化。

  对于之前的公转私潮流,上海一位业内人士表示:“之前可能大家以为公转私后,在公募的事情就一笔勾销了,但是李旭利事件发生后,大家发现不是这样,以前的事情,照样会查,不管你现在在哪儿。”

  所以现在大家几乎达成共识,公募基金经理怕是一时半会儿不敢跳了。

  但还是有相当多的人期待王亚伟能出走。上海一位基金公司高层在与理财周报交流的时候曾表示:“现在基金行业面临的瓶颈,体制方面有很大的原因,而管理层迟迟不见动作,如果王亚伟出走,肯定是基金业一件大事,非得这种猛症出现,或许管理层才会认真面对这个事情。”

  买“不走”的人也有理由,一位业内人士表示:“2亿哪里挖得走王亚伟,而且王亚伟现在也不敢走。”

  忽略身价因素,从纯投资角度来讲,也有支持“不走”的理由。一位券商资管业务老总在和理财周报交流时曾提到:“公募和私募的投资策略还是有所区别的,的确有很多优秀的公募基金经理转战私募仍然表现很好,但是也有一些不是很适应私募的操作方式。现在公转私是潮流,但是我估计若干年后,也许也会出现回流的。”

  公转私成绩差强人意的也不少。曾经的明星基金经理郑拓所管理的多只产品表现欠佳,其中去年11月成立的好望角深蓝一号,今年以来亏损接近30%。

  一位与郑拓进行过深度交流的知情人士告诉记者:“之前我和郑拓聊的时候,他多次提到他的模型,其实他之前在交银的投研团队,特别是数量工程团队给了他很大的支持,他跳出来做私募后,就失去了这种平台,当时没考虑到这点,可能也是太顺利了,自信心膨胀的结果。”

  但是此位人士对王亚伟还是充满信心:“现在大家关注王亚伟的角度太多太杂了,回到投资,我认为王亚伟其实是一个价值投资者,在所有公募中,他最早买的茅台。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]