首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新经济拉动 基金“同步转型”

2010年12月29日 06:47 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在2010年,基金公司的新产品正在经历一场前所未有的“命名行动”。

  在刚刚过去的一周,又有十只新品被送至管理层,在这些新基金中继续出现“新物种”。基金不断冒出的新名称,既是后端需求拉动前段供给的市场化表现,也是全球经济的另一个“风向标”,同时也反映着国内经济转型的细微变化。

  十只新品火速上报

  来自证监会的数据显示,在过去的一周,广发、大成、汇添富等9家基金公司上报了10只新基金,同时有5只基金已经于上周获得证监会受理。

  其中,广发、国海富兰克林和景顺长城各自申报了一只QDII基金。广发旗下的第二只QDII选择跟踪标普全球农业指数,再次将QDII的投资范围聚焦到了热点指数和行业。

  景顺长城则选择将出海的目光放在了“大中华区域”的优质股;国海富兰克林旗下的首只QDII将重点关注“亚洲机会”;上投摩根和交银施罗德分别推出了上投新元素股票型基金,和交银先进制造股票型基金,投资方向也更为细化。

  长盛和南方基金上报的均是保本混合型基金,汇添富则推出了可转换债券型基金。

  新品随经济“同步转型”

  纵观上述十只新品,名称背后也透露出基金业对新形势下新经济的认同和追逐。

  仅仅是从QDII的投资方向来看,基金公司越来越关注新兴市场的良好增长前景,“大中华地区”和“金砖四国”等经济增长保持高速的地区,成为了QDII重兵囤积的区域。

  同时,继诺安推出全球黄金基金,富国推出全球奢侈品基金后,广发又进军标普农业指数,再次拓宽投资标的。

  一边是瞄准新兴市场,缩小投资圈,一边是引进多种投资标的,扩大投资范围;这一缩一扩,说明国内基金公司对于QDII产品的研发,已越来越受市场需求拉动,同时参考全球经济的新变化,有的放矢。

  而投资于国内A股的基金新品,在今年不仅频频涌现出内需、大消费字眼的基金,也有更多基金公司的目光放在了前景较好且业绩增长稳定的行业,例如汇添富和易方达在今年均推出了以医药保健为投资方向的行业基金。

  当医药和消费主题被投资人逐渐“审美疲劳”时,基金公司不断推出吸引眼球的新产品却没有枯竭。由于高端装备制造业是新兴产业中的重要一环,本次交银施罗德上报的基金就瞄准了高端制造业主题,取名先进制造基金。

  值得注意的是,最近来自基金公司的关于高端制造业的言论开始变得多了起来。可以看出,在市场经历着国内经济转型期的同时,基金公司也在同步“转型”,反映着国内经济的每一步变化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]