首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海证券基金评价方法介绍

2010年12月29日 14:15 来源: 金融界网站 【字体:

  上海证券基金评价体系借鉴国外成熟市场(美国)基金评价的经验,同时结果中国基金资产配置与市场仓位变化的现实状况,重在反映风险调整后基金获取超额收益的能力和长期稳定性。

  一、上海证券基金评价的哲学:基金评价应该有助于中国基金业的长期健康发展。

  1、应该鼓励基金管理人遵从资本市场的基本规律,从风险-回报交换这一资本市场最基本的规律出发,在切实做好风险管理的基础上,提高投资管理的能力,为基金投资者创造风险调整后的超额收益。

  2、应该鼓励基金管理人切实遵守基金契约与投资业绩基准,为基金投资者创造长期稳定的超额收益,而不是以投资者的长期利益为代价,不顾风险,追求短期的净值增长排名。

  3、应该培育和引导投资者的风险意识和长期投资理念,把基金投资看作财富长期增长的一条途径,而不是快速致富的渠道。

  2、上海证券基金评价方法设计的原则

  (1)综合考虑风险与收益。

  上海证券基金评价强调基金投资风险管理的能力,基金产生风险调整后的超额收益的能力。基金投资管理能力的最重要的指标是基金产生正的风险调整后超额收益的能力。正的风险调整后的超额收益是主动型基金投资管理为投资者创造经济效益的终极体现。

  (2)有效区分运气与能力。

  投资业绩评价的关键是要有效地区分真正的能力与纯粹的运气,因为只有能力驱动的业绩才是可持续的和稳定的。在基金评价中,努力有效地区分真正的能力与纯粹的运气是对投资者负责任的表现,有助于投资者理性地选择基金,亦有助于鞭策基金管理人努力提升投资管理的能力。

  (3)精确度量基金的市场风险。

  上海证券基金评价强调对基金市场风险的精确度量,不是出于对精确性的纯粹理论上的偏好,而是因为它是精确衡量基金风险调整后超额收益的前提性条件,是有效地区分运气与能力的前提性条件。基金评价,若要避免产生误导投资者的结果,就必须从对基金市场风险的精确度量开始。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册