首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

济安金信基金评级说明

2010年12月29日 14:16 来源: 金融界网站 【字体:

  (一)重视基金产品是否合规与守约的刚性规定。济安金信勇于承担社会责任,对于有违反法律法规、明显偏离基金合同约定的基金产品进行剔除,不予评价。

  (二)坚持在严格分类的基础上进行类内评级。遵守各种法律法规的规定和基金契约的约束是基金运作的两个刚性约束,在此基础上根据基金的风险收益特征,济安评级将基金分为货币型、纯债、一级债、二级债、股票型、混合型、封闭式、指数型和QDII九种类型。

  (三)采取同类基金分层、归并、综合的等级评价体系。济安评级体系分别从基金盈利能力、抗风险能力、业绩稳定性、选股择时能力、基准跟踪能力和整体费用六方面,对基金产品和基金管理团队投资运作的综合管理能力进行评价。

  (四)依据基金类型,适度引导价值投资理念。公开基金评级当肩负社会责任,以基金投资人的利益为重,保持独立性、客观性、公正性。基金评价核心设计理念是具有鲜明的主旋律,即忠于基金产品设计的初衷、突出主题维度与尺度、指标技术有所创新。

  济安评级的基金分类与评价维度

  根据我国2003年颁布的《证券投资基金法》的规定,我国的公募基金全部是契约型基金。上述九类基金的评价维度分别如下:货币型基金以活期存款为绝对基准,依次考察盈利能力和业绩稳定性,尤其是影价偏离度;纯债基金以定期存款为绝对基准,依次考察盈利能力和业绩稳定性;一级债基金的主要收益来自新股认购,同上依次考察盈利能力和业绩稳定性;二级债基金可以参与二级市场投资,考察盈利能力和业绩稳定性外,故增设抗风险能力;股票型基金以大盘指数为相对基准,依次考察盈利能力、抗风险能力和选股择时能力,重在价值投资;混合型基金可以在股票和债券两大类资产之间灵活配置,故考察依次盈利能力 、抗风险能力、选股能力,重在考察择时配置能力;封闭式基金类似股票型基金,但因无赎回压力,故考察盈利能力、抗风险能力、选股能力之外,择时能力亦应考察;指数型基金以复制标的被动投资为主,故考察基准跟踪能力、超额收益能力和整体费用;QDII基金以海外市场为目标,故依次考察盈利能力、抗风险能力和业绩稳定性。

  济安评级遵循基金产品设计的初衷,具有鲜明的主旋律,突出主题维度与评价尺度,并在指标模型方面有所创新。

  济安评级的基金管理公司分类与评价维度

  投资者的投资对象是基金产品,而非基金管理公司,而评价基金公司是否负社会责任、公司治理等并不意味着其擅长管理某一类基金。因此,济安评级的对象是旗下拥有满1年的货币型基金或满3年的纯债型、一级债型、二级债型、股票型、混合型、封闭式、指数型和QDII基金的基金管理公司。

  对于基金管理公司的济安评级,除了考察其旗下基金产品之外,尚需考虑以下六个方面:

  第一,考察基金管理公司的合规性。济安金信基金评价体系依据公开市场信息,密切关注基金公司在合规性等方面的各种信息。如果发现基金公司出现严重失职、制度缺陷或者公司高管存在利益输送等违法违规行为,则将不予评价,并公开披露不予评价的主要原因或难以评级的理由。不予评价的依据以中国证监会、证券业协会的处罚决定和交易所的相关公告为依据。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]