首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“老鼠仓”已初步遏制 基金监管酝酿新动作

2010年12月30日 06:36 来源: 上海证券报 【字体:

  重点关注提高公平交易,防止利益输送

  在初步遏制“老鼠仓”现象之后,提高公平交易和防止利益输送将成监管层“重点关注”。

  中国证监会基金部副主任洪磊表示,将积推动修改《基金法》,探索多种形式基金管理人组织模式,推动基金公司形成多元化股权结构。“未来在基金行业的监管上,将进一步放松管制,加强投资监管,目前已初步遏制了老鼠仓现象,接下来将把工作重点放在提高公平交易和防止利益输送方面。”

  洪磊表示,我国基金业经过12年发展取得了显著的成果,但也面临空前的挑战,目前我国基金行业主要存在三方面问题,一是目前的基金公司治理架构,已经无法有效实现投资者利益优先的目的;二是基金销售渠道高度垄断,投资者缺乏有效的投资顾问服务;三是基金作为专业投资者,在促进上市公司竞争优势方面的功能和作用没有得到充分发挥。

  洪磊指出,下一步基金行业的基本监管思路可以概括为“理顺机制、以人为本、科学发展、放松管制、加强监管”。

  在公司管理方面,将积极推动修改《基金法》,探索多种形式的基金管理人组织模式,推动基金管理公司形成多元化股权结构,建立长效激励约束机制,推动建立持有人利益、员工利益、股东利益有机统一,并以持有人利益优先为根本出发点和落脚点的公司治理模式。

  洪磊表示,在《基金法》中应充分落实持有人大会的权利,降低持有人开会门槛,让持有人真正可以在基金治理过程当中发挥作用。同时探索设立公司型基金,增强投资者对基金管理人的约束。

  在对基金管理公司的审批中,应放宽股东准入门槛,促进竞争,将审核重点放在股东和高管人员的诚信记录和专业履历方面。

  洪磊表示,证监会将进一步修改《公平交易制度指导意见》,明确不同投资组合同向交易和反向交易的监控原则,完善公平交易监管,督促公司完善公平交易制度,做到公平交易可监控、可核查;在放开第三方销售机构的同时,加强销售机构监管,贯彻销售适用性原则,防止欺诈客户,保证销售资金安全。

  洪磊还透露,针对目前基金销售环节中的问题,明年将陆续颁布修订后的《证券投资基金销售管理办法》及其配套细则。新的《销售管理办法》将进一步降低第三方销售机构的准入门槛、允许专业人士设立基金销售机构,规范基金销售行为,为第三方销售机构的发展奠定法律基础;并尽快建立开放式基金中央平台,统一开放式基金业务数据交换协议,支持第三方支付机构为基金销售机构提供支付服务;同时鼓励销售机构在提供有效增值服务的基础上提高收入,探索建立合理的第三方销售机构盈利模式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]