首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:老鼠仓得到初步遏制

2010年12月30日 13:51 来源: 青年报 【字体:

  “2007年以来,通过严打,如今老鼠仓现象已经得到了初步遏制,而不是泛滥。接下来,我们要进一步把工作重点放在提高公平交易和防止利益输送方面。”中国证监会基金监管部副主任洪磊昨日在出席第三届中国基金业高峰论坛暨2010电子化金融创新营销高峰论坛时这样表示。

  基金的影响力上升

  洪磊充分肯定了基金行业成立12年以来取得的巨大成绩,认为基金对股市的影响力没有如外界所说的那样下降,而且是在上升。取得这样的成绩,首先取决于我们国家经济总体向上,也依赖于中国资本市场的发展,同时也是全体从业人员付出辛勤努力的结果,当然也包括历届基金业监管部门工作人员所做出的努力。

  洪磊援引证监会主席尚福林的公开讲话说,证监会的立场就是三个底线:一是严打老鼠仓,二是公平交易,三是防范利益输送。洪磊表示,证监会将进一步修改《公平交易制度指导意见》,明确不同投资组合同向交易和反向交易的监控原则,完善公平交易监管,督促公司完善公平交易制度,做到公平交易可监控、可核查。

  媒体监督发挥作用

  他还透露,证监会建立了以基金部为主的非现场监管系统和派出机构的现场监管的分工体系,在今年完成了证监会和交易所、中国登记结算公司、托管银行、XBRL系统的联网。也就是说,监管部门已经有能力通过非现场的监管及时发现问题,加强公司监管,同时保证公司信息披露的及时准确和完整。这是在监管方面的飞跃。

  洪磊还称,在基金业12年的发展史上,媒体监督发挥了巨大的作用,甚至比监管还要重要。但他同时强调,媒体监督的专业性和社会责任感还有待于不断提高。媒体的压力会让基金管理公司的行为变形。基金公司应加强与媒体的沟通交流,提高并引导媒体加强专业化培训,提高专业化水平,使其报道“批评到点、宣传到位”,为行业营造健康的舆论环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册