首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市牛市行情行终结 2011年可转债机会将大于国债

2010年12月31日 07:21 来源: 金融界网站 【字体:

  年关之际,多数机构在接受记者采访时表示,随着市场资金面的趋紧,债市的牛市行情行将终结,预计2011年债市主基调是随着成交量不断萎缩而震荡下行。主要投资品种中,企业债、可转债的机会将大于国债。

   

  今年债市先扬后抑

  据统计,今年前11个月共发行债券1072次,发行总量达到9 .18万亿元,超过去年全年8 .65万亿元的水平。央票、国债和金融债是其中的主要发行品种,位居发行规模前三位。其中,央行票据以占据近半壁江山的47.71%的一级市场发行份额牢牢占据债市一级市场头把交椅的位置。

  民族证券研发中心的研究报告称,2010年,债券市场的整体走势为先扬后抑,大致分为两个阶段。第一阶段为从年初起至9月下旬,债市基本上呈现单边上涨的走势;第二阶段为9月下旬至今,债市进入深幅调整阶段。

  报告分析认为,债市先扬后抑走势的原因是,年初时,市场对于加息的预期普遍比较强烈,但加息的靴子迟迟没有落地,这为前9个月债市的上扬奠定了一个基本的环境;赌人民币升值的热钱持续流入使得市场流动性异常充裕;股市在前9个月持续下挫使得避险资金持续流出股市进入债市。随着9月的最后一个交易日股市的意外大涨并展开一轮力度较大的反弹,股市节节攀升,吸引奋战债市的资金源源不断地流出,债市形势开始发生逆转。随着央行出人意料地于10月20日加息和表示进一步调控通胀预期的意愿,加息预期明显增强。债市大调整的态势终于确立。

  市场机构统计显示,自2010年1月1日至11月18日,债券收益率曲线呈现陡峭化的运行趋势。从短期品种来看,1年、2年和3年期品种的收益率分别为1.7803%、2.2606%和2.5789%,较年初分别下降8.15个bp、9.03个bp和9.69个bp。从中期品种来看,5年、10年和15年期品种的收益率分别为3.1914%、3.8342%和4.1354%,较年初分别下降10.16个bp,6.74个bp和0.57个bp。从长期品种来看,20年、30年和50年期品种的收益率分别为4.3468%,4.4017%和4.2742%,较年初分别上升7.07个bp、上升22.96个bp和下降30.80个bp。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债市收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册