首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投要向“喜羊羊”学

2011年01月31日 07:13 来源: 证券时报 【字体:

  作为《喜羊羊与灰太狼》长篇系列动画片和贺岁电影的主要反面角色,灰太狼这只住在树林里的雄性大灰狼,是一个聪明狡黠却又运气不佳的倒霉蛋。它平时在家苦心钻研捉羊方法,练习各种偷鸡摸狗的技巧。一旦发现机会,它就去骚扰羊部落,却屡屡被技高一筹的喜羊羊打败。

  其实灰太狼非常讲究捉羊策略,仔细看动画片就会发现,它很少一味蛮干,相反还总能因地制宜,甚至创造性地想出一些很有新意的捉羊点子。投资之道,策略制胜,就连看似简单的基金定投也同样需要投资策略。

  策略之一,越早定投,越早受益。投资者越早开始办理基金定投,就会在理财道路上领先一步。一般来说,定投起点越早,复利效果也越大。在正常情况下,要实现相同的理财目标,投资者越早开始定投,每月需要支出的金额就越少。早定投和晚定投的效果是截然不同的。

  策略之二,长期坚持,分散风险。只有坚定不移进行基金定投,才能有机会享受长期复利带来的神奇效果。时间价值对于基金定投尤其珍贵,要收获“时间的玫瑰”,只有坚持如一。据相关资料显示,1983年至2003年期间,定投美国股票型基金20年的年平均收益率为10.3%,而从1993年7月至2008年6月,定投上证指数15年的算术平均收益率也达到8.47%。不间断的基金定投甚至能够化腐朽为神奇。在2007年A股6000点高位进场开始定投,只要选择绩优基金,在3000点上下已经实现正收益,这正是基金定投实实在在创造的奇迹。

  策略之三,后端收费,回报更佳。本杰明·富兰克林说过:“不要小看一点点的费用,渗漏的水滴足以淹没整艘船只!”可见费用成本对长期收益的影响不可低估。基金定投是理财长跑,后端收费定投与前端收费定投到期收益虽然在短期内差别不大,但长时间累加后却会产生想象不到的明显差异。定投期限越长,总收益率差异越大。投资者在选择定投目标时,后端收费基金有望提供长时间复利发酵后的更高回报。

  “嫁人要嫁灰太狼”,定投也要讲策略。灰太狼对老婆的爱一往情深,投资者也应对定投始终坚持不弃。

  (作者单位:汇添富基金)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]