首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投自白:兔年要像乌龟一样投资

2011年01月31日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  我是基金定投。我有三重性格,有信心、有恒心,方能成就爱心。

  在即将到来的农历兔年里,龟兔赛跑的精彩一幕又将上演。是当蹦蹦跳跳的兔子,还是踏踏实实的乌龟,是每一个投资人需要思考的问题。然而经常有一些投资人抱怨我:“定投赚钱缺少快感,慢得就像乌龟在爬”。事实上,每一轮宏观经济景气周期大致在3-5年,较短的时间显然不能凸显我的优势,而龟兔赛跑这个经典寓言故事的结局或许已为我正名。

  我向来不以快取胜,其实慢也是一种态度,更是一种能力,当盲目的大多数被不断加码的“快”强迫并催眠时,“慢投资”反而成为一种综合了清晰的投资目标、超然的定力和明确的方向感的能力。所以与那些自以为足够聪明、能够以快速反应来战胜市场的投资人不同,我更愿意做一只动作缓慢却能笑到最后的乌龟,也许某一时段兔子哥会在股市的战场上赢得莫名其妙,但很难有机会赢得最后的胜利,兔子哥很容易在市场疯狂和沉寂的时候显得盲目乐观或者痛苦不堪,因为一时的心理满足,从而引发一系列的恶行投资循环。

  如果说我像一只慢跑的乌龟,那我的直接竞争对手“一次性投资”就像一只蹿跳的兔子,分别观察牛市、熊市、震荡市各种市场波动中,我们俩的比赛情况。如果在单边牛市中,那么我的成本必然大于一次性投资;但在2001-2006这样波动剧烈的震荡市中,如果每月定投以上证指数为标的的模拟基金,经测算期间定投的总收益超80%,而2001年初一次性投资截至2006年底的投资总收益仅为29%。即使大盘陷入08年这般的单边熊市,上证指数重挫65%,按上述测算,全年定投总收益也跑赢一次性投资达29%。我的抗跌系数明显强于“一次性投资”,这正是因为我足够分散的投资时点和投资金额,而且坚持了严格的投资纪律,不但赢得了比赛,还能使投资者的投资行为更趋于理性。所以仅在单边牛市(且在相对低点建仓)中,一次性投资的回报会比我高,其他情景下,我都能取得相对的超额收益。而且市场上涨时的贪婪和市场下跌时的恐惧会不断干扰理性的判断,一次性投资买在阶段性高点的概率最大;即使在低点一次性投资,也很难坚持到最后。

  龟兔赛跑的故事结局告诉我们:跑得慢的反而超越了跑得快的。在定投这场马拉松式的漫漫长跑中,不妨像乌龟一样投资,严格执行既定纪律、清晰自身优劣势,免受外界各种因素牵引而做出并不理智的投资决策,而我相信“慢跑也能成为领跑者!”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]